Состав грудного молока и молозива женщины, польза для ребенка и пищевая ценность

Состав грудного молока и молозива женщины, польза для ребенка и пищевая ценность

Биологическое значение основных компонентов грудного молока и принципы сбалансированного питания новорожденного ребенка
Женское молоко – естественный биологический продукт, продуцируемый грудными железами женщины сразу после родов и на протяжении нескольких месяцев или лет специально для обеспечения жизни, роста и развития ребенка в раннем периоде его жизни.
На состав и концентрацию тех или иных нутриентов влияет большое число факторов. Наибольшие изменения в составе грудного молока происходят в первые дни и месяцы лактации (табл. 1,2).

Состав молозива, переходного и зрелого женского молока (в г/л)

Таблица 1

Вид молокаБелкиЖирыУглеводыМин. вещества
Молозиво22-5828-4141-764,8-8,1
Переходное молоко (с 4—5-го дня)16-2129-4457-782,4-3,4
Зрелое молоко (с 3-й недели)9-18 (в среднем 15)33-3673-751,8-2,1

Выделяют биохимические и физико-химические признаки – маркеры степени зрелости молока.
Молозиво – это грудное молоко, которое появляется в течение нескольких первых дней после родов. Оно густое, желтоватого цвета, продуцируется не больше 4 суток после родов и в небольшом количестве, но имеет особенно важное значение в ранней адаптации и противоинфекционной защите новорожденного. Содержащийся в нем в большом количестве секреторный IgA препятствует размножению патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте новорожденного ребенка. Молозиво – естественная «вакцина» поступающая через рот.

Энергетическая ценность 1 л женского молока на первой неделе лактации

Таблица 2

ЭнергетическаяДень лактации
1234567
кДж6280460533493140293128212612
ккал15001100800700700675650

Переходное молоко на промежуточных стадиях биологической зрелости выделяется в течение индивидуально различных сроков после родов. Иногда говорят о раннем и позднем переходном молоке. Раннее переходное молоко продуцируется совсем короткое время – от 4 до 6-7-го дней жизни. Позднее переходное молоко более чем у половины рожениц выделяется до 13-го дня после родов.
Постепенно молоко становится более голубоватым, каким и должно быть зрелое грудное молоко к концу 2-й недели после родов. Некоторые женщины ошибочно думают, что их молоко слишком жидкое. Оно просто имеет только ему свойственный состав, отличный от молока всех других млекопитающих.
В то же время состав грудного молока изменяется в течение одного кормления. Раннее молоко (переднее) – это молоко, вырабатываемое в начале кормления. Позднее молоко (заднее) — это молоко, вырабатываемое в конце кормления. В позднем молоке больше жира, оно более белое, густое и вязкое, чем раннее. Поэтому очень важно не прерывать сосание ребенка слишком рано, пока он не насосался не только «переднего», но и «заднего» молока. В «заднем» молоке жира в 1,5-5 раз содержится больше, чем в «переднем».
Для обеспечения рационального сбалансированного питания ребенка, в его рацион должны входить все основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода – в необходимом количестве и правильном соотношении.
Белки являются основными структурными элементами всех клеток и тканей организма. Энергетическая ценность белка равна 4 ккал/кг.
Белковая недостаточность обуславливается отставанием в массе и росте. Недостаток белка оказывает неблагоприятное воздействие на формирование и деятельность центральной нервной системы, костной ткани.
Роль белка в организме не ограничивается пластическими функциями. Белки принимают участие в выработке антител и формировании иммунитета. При недостатке белка страдает гемопоэз. Белок принимает активное участие в образовании важных биологических соединений – ферментов и гормонов. Организм чувствителен не только к недостатку белка, но также к его качественному составу. Ценность белка определяется набором входящих в него аминокислот. В состав белка входят незаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы организму, они поступают только с пищей. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, гистидин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, они дополняют действие незаменимых и тем самым повышают их ценность. Заменимые аминокислоты могут обладать сберегающим действием и при определенных условиях способны уменьшить потребность в незаменимых аминокислотах.
Синтез белка осуществляется только при наличии всех аминокислот, находящихся в определенных соотношениях.
Отрицательное влияние на организм оказывает не только недостаток, но и избыток белка в рационе. Количество белка в питании новорожденных детей зависит от вида вскармливания, характера смеси и поэтому колеблется от 1,8-2,0-2,5 г/кг массы тела до 3,5 г/кг массы. При раннем назначении нагрузки белком более 4,0 г/кг/сутки достоверно чаще развиваются метаболический ацидоз, гипераммониемия, азотемия и патологическая аминоацидурия, а в дальнейшем снижение интеллектуальных способностей в 5-7-летнем возрасте.
Жиры в питании новорожденных детей имеют не менее важное значение. У новорожденных за счет жиров покрывается до 50 % энергетической ценности рациона при условии естественного вскармливания, а в раннем неонатальном периоде – до 80-90 %. При сгорании 1 г жира выделяется 9,0 ккал. Жиры являются одной из важных составных частей клетки и принимают участие в образовании клеточных мембран. Они способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов, минеральных солей. Особенно важна роль жиров как носителей жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Недостаток жиров в питании обуславливает замедление роста и развития, снижение иммунологической реактивности. Избыток жира также отрицательно влияет на организм: нарушается усвоение белка, угнетается секреция пищеварительных желез. Организм нуждается не только в достаточном количестве жира, но важным является его состав. Эссенциальные жирные кислоты относят к незаменимым факторам питания. Это полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти жирные кислоты имеют огромное значение в жизнедеятельности организма, однако, в организме они не синтезируются и поэтому потребность в них удовлетворяется только за счет поступления с пищей. Потребность новорожденных в жирах не зависит от вида вскармливания и составляет 6,5 г/кг массы тела. С использованием жиров идет рост и дифференцировка нервных клеток как периферической, так и центральной нервной системы, формирование клеточных и митохондриальных мембран, поверхностно-активных веществ легочной ткани, тероидных гормонов, желчных кислот и др.
Углеводы входят в состав нуклеиновых кислот, мембран клеток, соединительной ткани, а также являются основным легкоусвояемым источником энергии, в их присутствии улучшается использование белков и жиров пищи. Энергетическая ценность углеводов – 3,75 ккал/г. Основным углеводом молока является лактоза. Недостаток углеводов приводит к нерациональному использованию белков в энергетических целях и вследствие этого к скрытой белковой недостаточности. Избыток углеводов вследствие дисбаланса состава питания обуславливает гиповитаминоз В1, повышение образования жира, гидрофильности тканей, приводит к метеоризму.
Витамины – незаменимые пищевые вещества, играют важную роль в регуляции обменных процессов, обеспечении нормального развития детей и их иммунитета. Основными источниками витаминов служат пищевые продукты. Лишь немногие витамины могут образовываться микрофлорой кишечника (вит. К, группы В) или в коже под влиянием ультрафиолетового облучения (вит. Д). Важное значение для растущего организма имеют жирорастворимые витамины (А, Д, Е), аскорбиновая кислота, витамины группы В.
Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма, участвуют в формировании костей, процессах кроветворения, поддерживают на определенном уровне осмотическое давление и кислотно-щелочное состояние крови, являются составной частью ферментов, секретов, гормонов.
Ферменты женского молока видоспецифичны и, соответственно, не могут быть представлены ни в каких «заменителях» на основе коровьего молока или растительных продуктов. Наибольшее значение имеют лизоцим, липаза, амилаза, биотинидаза.
Лизоцим обладает мощным бактерицидным действием и одновременно препятствует возникновению экссудативных воспалительных процессов как местно, так и на системном уровне. Его концентрация в грудном молоке с увеличением срока лактации может также расти, что обеспечивает защиту от бактериальной инфекции в критическом периоде переходного питания, т. е. введения прикормов.
Липаза женского молока, наряду с существенным участием в процессах усвоения пищевого жира, оказывает губительное действие на лямблии, патогенные амебы, трихомонады.
Амилаза женского молока имеет активность в 10-60 раз выше, чем амилаза сыворотки крови. Благодаря этому ферменту дети, получающие материнское молоко, практически в любом периоде раннего возраста могут усваивать какое-то количество крахмала. Возможно, в эволюции это было детерминировано какими-то особенностями питания или вскармливания новорожденных.
Биотинидаза женского молока особенно активна на стадии выделения молозива. Следует предположить, что метаболизация биотина имеет какое-то ключевое значение в физиологии адаптационных процессов новорожденного ребенка. Пока это неизвестно.
Биоактивные компоненты женского молока – это вещества и соединения, включающиеся в механизмы роста и развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Среди этих веществ гормоны, гормоноподобные соединения – пептиды – «ростовые факторы женского молока», простогландины. Все эти вещества абсолютно видоспецифичны и не встречаются в молоке других видов млекопитающих. Кортизол женского молока стимулирует рост и дифференцировку поджелудочной железы ребенка.
Иммунологические защитные факторы женского молока . Уникальное свойство женского молока – его абсолютная неантигенность для ребенка даже при полной «открытости» кишечного барьера, когда любой продукт или вещество, попавшее в желудочно-кишечный тракт, способно быть источником сенсибилизации.
Направленность защиты секреторных IgA заимствована из иммунологической памяти материнского организма. Значимыми являются уровни специфических секреторных антител по отношению к кишечной палочке, возбудителям столбняка, дифтерии, дизентерии, сальмонеллезов, штаммов пневмококков, стрепто- и стафилококков, палочки инфлюэнцы, холерного вибриона, более чем к 20 распространенным вирусам, а также против лямблий, патогенных амеб и грибков.
Другие иммуноглобулины молока ( IgG, IgM ) усиливают защитные функции IgA против энтеропатогенной флоры. Свою про-тивоинфекционную направленность осуществляет и фактор стимуляции роста бифидум-бактерий.
Мощными противоинфекционными свойствами обладают лизоцим молока, лактоферрин, лактопероксидаза, олигосахариды (недавно открытые), ганглиозиды. Клетки крови, имеющиеся в молозиве и молоке, обладают способностью продукции интерферонов и различных цитокинов. Такого широкого спектра свойств иммунологической защиты и регуляции искусственные продукты питания не могут дать ребенку сегодня и вряд ли смогут дать в ближайшем и отдаленном будущем.

Особенности переднего и заднего грудного молока: состав, калорийность и полезные свойства

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения звучат, как настоятельный призыв к вскармливанию детей грудным молоком с первых минут их жизни. Международное сообщество единогласно считает, что для ребенка оно служит оптимальным видом питания, невзирая на индивидуальные особенности организма каждого малыша. Научно доказано, что до полугода молоко обеспечивает 100% всех пищевых потребностей маленького человечка. Детям старше 6 месяцев оно поставляет 50% суточной нормы питания. Достигнув возраста в 1 год, малыш берет из него лишь 1/3 всех необходимых ему элементов. Однако такой показатель не означает, что молоко становится бесполезным.

Эксперты уверены, что грудное вскармливание – оптимальный тип питания для ребенка

Эксперты Ла Лече Лига аргументировано утверждают, что длительное кормление грудью приносит детям неоценимую пользу. Малыши получают от мамы питание, которое легко усваивается их организмом, содержит массу важных для развития ребенка элементов, создает сильную иммунную систему. Кроме того, образующаяся в материнской груди жидкость абсолютно безопасна для крохи, она не вызывает аллергии, помогает избежать психических и физиологических пороков.

Какой состав у первичного и зрелого молока?

Исследования показали, что грудное молоко – это пластичный материал, состав которого постоянно подвергается изменениям, которые направлены на его подстройку к детскому организму. Нестабильность содержимого не зависит от образа питания матери. Более того, оно подвержено изменениям несколько раз за день, в начале кормления и после него. Фактор, безусловно влияющий на качество, – это возраст ребенка. Соотношение компонентов (белков, углеводов, минералом, витаминов) варьируется в соответствии с возрастными потребностями младенцев. Рассмотрим разновидности молока по их ценности и времени прихода.

Грудное молоко как бы “растет” вместе с ребенком – состав его меняется в процессе взросления крохи

Ценное молозиво

Первая порция питания, которую младенец получает в час рождения, – это молозиво. Выглядит молозиво как клейкая густая желтая жидкость. Выделяется его совсем немного, что заставляет мамочек волноваться, достаточно ли такого количества для малыша. Особенное волнение испытывают первородящие женщины, у которых молозиво выступает скудными капельками. Мамочки, рожающие не первый раз, знают об особенностях первых порций молока и беспокоятся меньше, да и выходит у них его больше.

Для сравнения скажем, что как только молозиво превращается в молоко, калорийность падает до 70 ккал на 100 мл. Бесспорно, те капельки, которые высасывает кроха в первые дни, полностью наполняют его организм питательными веществами.

Состав молозива уникален и богат, в нем в большом количестве содержатся белки, минеральные вещества, жирорастворимые витамины (А, Е). Углеводов немного, представлены они молочным сахаром (лактазой). Процентное содержание жира также невелико. Благодаря наличию этих элементов, молозиво обладает важными полезными свойствами:

  • Обеспечивает рост и формирование иммунной защиты. Работая в комплексе, полезные вещества молозива создают «пассивный иммунитет», который защищает малыша до 2 месяцев, они активизируют факторы роста и способствуют правильному развитию.
  • Высокая питательная ценность. Калорийность молозива в 2 раза превышает показатели зрелого продукта, что позволяет ему полностью удовлетворять энергетические потребности крохи.
  • Большое содержание белка. Основной «стройматериал» составляет 15% и превышает показатель молока в 3 раза. Молозиво закладывает крепкий фундамент для развития костных и мышечных тканей младенца (см. также: как выглядит молозиво: фото).

Время переходного молока

Переходное грудное молоко названо так, потому что оно формируется сразу за молозивом (спустя 1,5-3 дня после родов) и продолжает вырабатываться до тех пор, пока не достигнет зрелости. Одновременно происходит резкая смена содержимого, выражающаяся в подъеме уровня лактозы. Появившийся молочный сахар придает питательной жидкости сладкий вкус. Естественно, с добавлением лактозы вырастает объем вырабатываемого молочной железой питания.

Кормящая женщина ощущает прибытие переходного молока жаром и покалыванием в молочных железах. Дни, когда образуется переходное молоко, характеризуются повышенным объемом молока, его становится больше, чем необходимо ребенку в этом возрасте. Покормив малыша, мама понимает, что грудь не опустела, она продолжает чувствовать, что грудное молоко переполняет ее. Рекомендуется сцеживать. Пройдет несколько дней или недель, организм кормящей женщины сумеет настроиться на нужды младенца: грудное молоко будет прибывать ровно в том количестве, какое требуется маленькому растущему организму.

Свойства переходного молока

Хотя переход от молозива к молоку длится короткое время, переходное молоко успевает дать очень много малышу. Бесценный состав переходного молока обеспечивает нормальное протекание важных для ребенка процессов. Детально улучшение качества грудного молока выглядит так:

  • Вырастает уровень жиров, которые требуются для адаптации детского организма к реалиям окружающего мира. Жиры дают силы для роста, участвуют в формировании тканей и развитии внутренних органов.

“Переходное” молоко характеризуется высоким уровнем содержания жиров

  • Увеличивается количество сахара, представленного лактозой. Лактоза хорошо усваивается кишечником, перерабатывается в нем, обеспечивает двигательную активность ребенка. При этом расходуется 40% вещества. Оставшиеся 60% лактозы трансформируются в вещества, необходимые для правильного развития ЦНС и головного мозга.
  • Появляется комплекс HAMLET. Такое название получил открытый учеными элемент, способный противостоять опухолям. Состоит HAMLET из белковой сыворотки и олеиновой кислоты. «Умная» парочка вызывает гибель опухолевых клеток, сформировавшихся в организме малыша еще в утробе матери. Сегодня медицина предлагает противоопухолевые препараты, созданные на основе «интеллектуальной системы» HAMLET. Научно доказано и то, что кормление грудью предупреждает появление у малыша онкологических заболеваний.

Главное зрелое молоко

Основное питание младенца в виде зрелого молока начинает образовываться спустя 2 недели от рождения. Изменения в составе грудного молока проявляются даже в течение одного сеанса кормления (см. также: как и где можно сделать анализ грудного молока?). Впрочем, качество грудного молока остается на той же высоте. Разделяется зрелое грудное молоко и по признаку расположения: на переднее и заднее.

  • Первое (или переднее) молоко малыш получает в самом начале сосания груди. Переднее молоко по структуре водянисто и окрашено, как правило, в бледно-голубоватый цвет, оно служит для того, чтобы ребенок напился. Содержит белок, лактозу и воду.
  • Если ребенок продолжает сосать грудь, он выбирает из нее заднее (или позднее) питание, расположенное в отдаленных участках молочных желез. Заднее молоко в 4-5 раз жирнее переднего, вытекает оно медленней. Поскольку состав его более калорийный, малыш получает много веществ и энергетический запас.
Читайте также:  Что делать, если после введения прикорма у ребёнка запор: практические советы по корректировке

Даже визуальное сравнение переднего и заднего молока позволяет увидеть их отличия

Как видим, переход между двумя порциями невелик, поэтому мама должна давать грудничку сосать так долго, как он желает. Чего не стоит делать, так это кормить по часам. Известный доктор Комаровский говорит, что долгое сосание позволит малышу забрать заднее молоко и получить все самое необходимое для его полноценного развития.

Средние показатели состава молока

Зная, что состав зрелого молока изменчив, для начала мы можем вывести только средние показатели по основным элементам. Помимо них в грудном молоке содержатся минеральные соли, гидролитические ферменты, гормоны, иммунные факторы. Если взглянуть на состав грудного молока глазами химика, то мы увидим сложнейшее химическое соединение с множеством элементов. Таблица показывает средние показатели важных компонентов молока:

Компоненты состава (г, мг)МолозивоПереходное молокоЗрелое молоко
Белки, г2,31,61,1
Жиры, г2,63,54,5
Лактоза, г5,76,46,8
Витамин А, мг0,160,090,06
Витамин Е, мг1,50,90,2
Каротиноиды, мг0,140,040,02
Калий, мг74,06450,0
Натрий, мг50,03017,0
Кальций, мг48,04634,0
Цинк, мг1,23,85,6
Энергетическая ценность в ккал67,073,075,0

Основные компоненты и их свойства

Рассмотрим основу женского молока поближе. Это три компонента – белки, жиры, углеводы, которые мы часто считаем и в своей взрослой жизни. Чем полезно грудное молоко? Проведем детальный анализ трех компонентов с учетом их воздействия на организм:

  • Белки. Согласно данным нашей таблицы, количество белков равняется чуть больше 1 процента, этот уровень поддерживается в молоке постоянно. Ничто не может повлиять на количество белка: ни болезнь, ни усиленное питание мамы. Самое главное, что приведенного объема белка с лихвой хватает организму малыша для формирования тканей, роста клеток и органов. Кроме того, белков хватает и для укрепления иммунитета, и для созревания нервной системы, и для регулирования выработки ферментов. При непосредственном участии компонента происходит образование тонкой пленки на поверхности кишечника, которая препятствует прохождению газов. Пленка предупреждает колики у грудничков.
  • Жиры. Неизменный на протяжении всего грудного вскармливания процент жира составляет 4,5%. Компонент важен для развития ЦНС, мозга, набора веса и формирования стабильной психики. Жиры в молоке особенные, в основном они относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, лишь малая их часть представлена жирными кислотами (рекомендуем прочитать: как можно сделать грудное молоко более жирным и питательным?). Следует сказать, что питание кормящей матери изменяет жировую ценность молока. Употребляя насыщенные жирными кислотами продукты (жаренья, выпечка, сладости), мама провоцирует снижение жировой ценности. Женское молоко приобретает вязкость, ребенку сложно его высасывать, оно повышает уровень опасных для малыша жиров.
  • Углеводы. Необходимы для поступления энергии, развития нервной системы и мозга. Углеводы организм малыша полностью не перерабатывает, поэтому в его кале содержится некоторое количество лактозы. Долгое время этот факт относили к непереносимости ребенком грудного молока. Последние исследования показали, что только углубленный анализ может подтвердить диагноз, а саму непереносимость можно исправить, правильно выстроив рацион крохи.

Вода и минеральные вещества

Вода, поступающая в организм малыша в составе молока, отличается по структуре от обычной питьевой или кипяченной. Грамотно воздействуя на почки младенца, она не допускает их перегрузки. Кроме того, в воде растворены все важные вещества, что позволяет организму малыша проще их усваивать. Минеральных веществ в женском молоке не так много, как у млекопитающих животных. Однако, как подтверждает в своих передачах врач Комаровский, их достаточно для того чтобы полностью покрыть потребности ребенка. Накопление витаминов в молоке находится в прямой зависимости от пищи, которую кушает мама.

Как молоко защищает ребенка?

Важной особенностью некоторых компонентов и главной их ценностью стали их защитные функции. Так, высокое качество грудного молока обеспечивают белки иммуноглобулины А, М, G. Особую задачу выполняет иммуноглобулин А, который создает защиту слизистых оболочек желудка и кишечника. Покрывая внутреннюю поверхность кишечника, этот белок защищает его от вредных действий токсинов и бактерий. Большую часть иммуноглобулина А кроха забирает из молозива, ведь его организм еще не может самостоятельно вырабатывать такой важный компонент.

Есть в нем и другие вещества с защитной функцией: бифидус-фактор, лактоферрин и лизоцим. Бифидус-фактор – это строительный материал для бифидобактерий, которые необходимы для предупреждения дисбактериоза и других нарушений в кишечнике. Получая в достаточном количестве бифидус-фактор, ребенок меньше подвержен кишечным инфекциям, он реже страдает от поноса, колик. Лактоферин способен отнимать у болезнетворных бактерий железо, которое им нужно для размножения, тем самым предупреждая заболевания кишечника.

Постоянно получая грудное молоко, ребенок растет крепким и здоровым, а его иммунитет повышается

Вместе с растворимыми компонентами малыш получает и нерастворимые клетки с теми же защитными функциями. Макрофаги и лейкоциты обладают способностью поглощать инфекционные бактерии и переваривать их. Кроме того, они необходимы для производства специфических иммунных веществ, действие которых направлено на уничтожение микробов, провоцирующих различные заболевания.

Какие факторы могут изменить состав грудного молока?

Состав молока меняется на каждой стадии лактации, об этом мы подробно рассказали в одном из наших материалов. Что еще способно изменить грудное молоко? Возраст ребенка, индивидуальные потребности его организма, продолжительность кормления – все эти факторы приводят к переменам в составе молока. Рассмотрим, как идут изменения по потребностям:

  1. Болезнь мамы или малыша заставляет организм мамы вырабатывать антитела, которые через нее поступают в молоко. Антитела, созданные маминым организмом, защищают кроху и предупреждают его заболевание.
  2. Роды раньше срока продлевают время образования молозива. Недоношенный крошка может получать ценное питание от 4 дней до двух недель.
  3. При кормлении грудью близнецов состав молока меняется в каждой груди неодинаково. Этот фактор обусловлен индивидуальными потребностями близняшек.
  4. Период активизации роста вызывает увеличение жира в составе молока. Ребенку он нужен для восполнения энергетических потребностей и для построения тканей.

Возрастные перемены в молоке связаны с развитием иммунной системы младенца. Большая потребность в иммуноглобулине и антителах на первых днях к 6 месяцам незначительно снижается и снова возрастает. Такие перепады важны для иммунной системы, которая готовится к самостоятельной выработке этих компонентов. Запас антител, полученных ребенком в период внутриутробного развития от матери, истощается, организм крохи вынужден растить их сам.

Контакты крохи расширяются, поэтому после 6 месяцев в молоке начинает расти число антител, способных защитить грудничка от неприятностей. Трехмесячному малышу требуется повышенное содержание жира в молоке, который восполняет его потребности в энергии. Установленная природой система “мать и ребенок” работает как единый механизм. Вывод очевиден – нет ничего полезней и ценней для ребенка, чем материнское молоко, никакие смеси не могут его заменить. Такого же мнения придерживается и знаменитый детский доктор Комаровский.


Из чего состоит грудное молоко: таблица калорий и БЖУ, от чего зависит состав

Дата публикации: 17.10.2018 | Просмотров: 7897

Исследования доказывают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша. Влияющие факторы — возраст, состояние иммунитета и здоровья ребёнка. Например, самый богатый состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудничка в адаптации к новой жизни во внешнем мире. В следующие месяцы концентрация нутриентов снижается, сохраняя при этом необходимую пользу и защитные свойства.

Состав грудного молока

За период лактации меняется только количественный состав, качественный сохраняется. При этом концентрация воды остаётся постоянной — 85-87%. Компонент на 100% удовлетворяет потребности ребёнка в жидкости, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию.

В этом случае малыш ограждён от обезвоживания и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей, поэтому без проблем усваивается и имеет антибактериальные свойства.

Максимально обеспеченный состав отмечается в молозиве (вырабатывается в течение 48 часов после родов) — минералы, витамины, естественные гормоны и ферменты. В следующие 3 недели концентрация микроэлементов перестраивается и к концу первого месяца кормления стабилизируется.

Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц

Нутриенты, на 100 мл:Молозиво (1-2-й день):Переходное (1-2 неделя):Зрелое (от 3 недель до окончания лактации):
Белок, г2,3-5,51,6-2,10,9-1,5
Жиры, г2,8-4,12,9-3,53,9-4,1
Лактоза, г4-7,75,7-6,87,3-7,6
Ретинол, мг0,060,090,06
Токоферол, мг1,50,90,2
Кальций, мг484635
Натрий, мг553517

Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из грудного молока положенную норму.

Жиры в составе постоянны, меняются незначительно, в зрелом молоке составляют 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров в грудном молоке уникальна, насыщена триглицеридами, которые ЖКТ малыша синтезирует в полезные элементы и усваивает на 100%.

Питание мамы влияет на жировую ценность. Рекомендуется исключить сладкое, жареное, печёное. После употребления таких продуктов молоко становится вязким, тяжело высасывается малышом.

Концентрация лактозы, наоборот, возрастает: к 6 месяцам – до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам – до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы направляется на развитие двигательных навыков, 65% – на функции нейронов.

Содержание микроэлементов и витаминов в грудном молоке составляет 1-1,2% и напрямую зависит от рациона кормящей матери. Чем больше женщина употребляет овощей, фруктов и морепродуктов в балансе с основным меню, тем больше концентрировано полезными веществами её молоко.

К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.

Калорийность грудного молока

Калорийность состава удовлетворяет суточную норму младенца. По мере увеличения количества потребляемого молока энергетическая ценность снижается, и к завершению первого месяца показатель стабилизируется под потребности ребёнка.

Таблица 2 – Количество калорий в грудном молоке

Энергетическая ценность на 100 мл:Молозиво:Переходное:Зрелое:
кКал100-15070-7565-70

Но если малыш плохо набирает вес при регулярном питании, рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и смотрят на цвет и консистенцию. Водяная белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.

Определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).

Распространённая причина недобора веса у младенцев — кормление передним молоком. Состав жидкости в выводящих протоках отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Густое калорийное молоко концентрируется в основании железистых протоков. Поэтому кормить ребенка нужно правильно.

Правила кормления «задним» молоком

  • Прикладывать малыша по требованию;
  • кормить ребёнка из одной груди в течение двух часов (независимо от количества прикладываний);
  • делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
  • перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
  • выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.

Если же мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя, консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.

Продукты для увеличения калорийности молока

  • Нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
  • грецкие орехи – до 50 г в сутки;
  • сыр твёрдых сортов;
  • творог, сливочное масло;
  • морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • овощи – брокколи, цветная капуста, салат.

Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.

От чего зависит состав грудного молока

Баланс белков, жиров и лактозы контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве – в 3-4 раза больше.

Объясняется явление изменениями свойств ЖКТ младенца: избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.

По мере снижения калорийности и естественной концентрации полезных веществ появляется необходимость во внешних ресурсах для обогащения молока. Нужные условия — физическое и психологическое здоровье мамы, полноценное питание.

Рекомендации

  • До 70% пищи с высоким содержанием белка и витаминов – овощи, фрукты, морепродукты, орехи;
  • исключение вредных продуктов для грудного молока – жареное, маринованное, газировка, кофе;
  • пить от 1,5 литра жидкости в сутки (лучше чистой воды);
  • регулярный режим сна и бодрствования (придерживаться одного времени);
  • массаж молочных желёз 4-5 раз в день;
  • соблюдать гигиену груди, избегать переохлаждения;
  • исключить пребывание в задымлённых, загазованных местах.

Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы, гормонального фона и ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока — спокойствие, полноценное питание и регулярное прикладывание малыша.

До полутора лет грудное молоко – рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в нужном количестве для ребёнка с учётом его возраста. Задача мамы – сохранить лактацию, как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.

Десерт на сегодня – видео о том, чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего.


Состав грудного молока

Состав грудного молока (ГМ) зависит от матери, которая производит его, и ребенка, для которого оно предназначено. Самое замечательное качество ГМ – это то, как оно меняется в зависимости от потребностей ребенка по мере его роста. Материнское ГМ, вырабатываемое для недоношенного ребенка, по составу отличается от молока для новорожденного, а также для ребенка 6 месяцев и старше. Но в любом случае оно содержит питательные и защитные компоненты, необходимые ребенку для формирования.

Однако важным является и то, что на состав ГМ влияет ряд факторов:

  • питание матери;
  • количество жидкости, потребляемой матерью;
  • физактивность (физические упражнения, фитнес);
  • как часто и как долго кормится ребенок;
  • возраст ребенка.

ВОЗ и Американская академия педиатрии настоятельно рекомендуют исключительно грудное вскармливание (ГВ) в течение первых шести месяцев жизни новорожденного. Они также рекомендуют кормление детей ГМ не менее 12 месяцев. Это полезно как для детей, так и матерей. Дети в большей степени защищены от инфекций и снижается риск возникновения проблем со здоровьем, в том числе диабета, ожирения и астмы.

Преимущества грудного вскармливания многочисленны. В конце концов, ГМ – лучший источник питания для новорожденного. Многие компоненты в ГМ помогают защитить ребенка от инфекций и болезней. Его также намного легче переварить, в отличие от козьего или коровьего молока.

Состав грудного молока

Молозиво – это первое молоко, которое грудь вырабатывает после рождения. Эта жидкость имеет бледно-желтый цвет и наполнена высоким уровнем антител – вот почему ее называют первой иммунизацией ребенка. Молозиво имеет более высокое содержание минералов, витаминов, лейкоцитов, белков, антител и меньше жира и сахара, чем цельное молоко. Оно также оказывает слабительное действие и помогает новорожденному при первом появлении мекония (отходов, накопленных до рождения). И хотя молозиво производится в очень небольших количествах, оно полно питательных и защитных компонентов.

Грудное молоко – начинает выделяться примерно через два-четыре дня после рождения ребенка и в зависимости от того, как часто и как долго мать кормит грудью в первые часы и дни после рождения. Оно производится в больших количествах, в отличие от молозива. Первоначально у некоторых матерей его слишком много, пока организм не начинает приспосабливаться к нуждам ребенка. Зрелое молоко содержит воду, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, лейкоциты и минералы.

ГМ изменяется исходя из типа кормления: раннее ГМ имеет высокое содержание воды и лактозы, позднее ГМ – высокое содержание калорий. С первых недель продукции ГМ будет содержать мало лейкоцитов и много антибактериальных ферментов (лизоцим), пока продолжается грудное вскармливание.

Молочные компоненты

Вода. ГМ на 80% состоит из воды, поэтому, когда мать думает, что ребенок хочет пить, она может давать ГМ. Это утолит жажду, защитит ребенка от инфицирования патогенными агентами и даст ему хорошо развиваться.

Белки. В ГМ они бывают двух типов – сывороточный белок, которого насчитывают примерно 60%, а также присутствует 40% казеина. Это соотношение позволяет быстро и легко усваивать ГМ. Из-за более высокого содержания казеина в некоторых адаптированных молочных продуктах ребенку их труднее переваривать.

Около 60-80% общего белка в материнском молоке составляет белок молочной сыворотки. Но он также содержит другие специфические элементы, такие как:

Лактоферрин

Он ингибирует рост железозависимых бактерий в ЖКТ. Это стимулирует к размножению некоторых нужных ЖКТ организмов (такие как колиформы и дрожжи), которые нуждаются в железе для своего развития.

Иммуноглобулин А (IgA)

Помогает защитить от вирусных и бактериальных инфекций и возможных аллергий. В дополнение к этому иммуноглобулину, ГМ также содержит другие (IgG и IgM), которые также оказывают антиинфекционное действие. Чтобы увеличить количество иммуноглобулинов в ГМ, матерям рекомендуется чаще употреблять рыбу.

ГМ также содержит жиры, которые нужны для здоровья ребенка. Они являются основным базовым источником калорий и полезны для формирования мозга и усвоения жирорастворимых витаминов. Нервные клетки у детей покрыты веществом, называемым миелином, которое помогает передавать сообщения иным нервным клеткам мозга и тела. Чтобы вырабатывать миелин высокого качества, нужны некоторые виды жирных кислот – линолевая и линоленовая, которые в необходимым количестве присутствуют в ГМ. Обычно степень жира в начале питания низкая, а затем повышается. Количество жира в ГМ непрерывно изменяется. Более длительные интервалы между приемами пищи приводят к снижению присутствию жира в ГМ, что является одной из причин того, что строгая 3-4-часовая диета биологически некорректна.

Витамины и минералы

Количество и тип витаминов и минералов в ГМ напрямую соединено с питанием матери. Поэтому крайне важно, чтобы она правильно питалась и принимала необходимое количество полезной пищи, как во время беременности, так и в период лактации. В этом отношении нужны также будут советы врачей и консультантов по грудному вскармливанию. Жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые (C, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота) витамины имеют жизненно важное значение для здоровья детей.

Углеводы

Лактоза является основным углеводом в ГМ. Она составляет примерно 40% от общего количества калорий, обеспечиваемых им. Это помогает уменьшить количество вредных бактерий в желудке (что улучшает усвоение кальция, фосфора и магния), стимулирует формирование полезных бактерий и борется с болезнями. Тем не менее, у некоторых детей имеются сущестсвенные проблемы с переносимостью лактозы.

Состав некоторых необходимых питательных компонентов, присутствующих в ГМ.

Что еще есть в грудном молоке

ГМ также содержит важные непищевые компоненты – антимикробные факторы, пищеварительные ферменты, гормоны и факторы роста, которые важны для пассивной защиты от инфекций и иммуноопосредованных заболеваний, а также те, которые модулируют развитие иммунной системы.

Лизоцим

Фермент, который способствует росту кишечной флоры, обладает противовоспалительными функциями и защищает ребенка от бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

Бифидус фактор

Способствует росту лактобацилл (Lactobacillus). Это группа полезных бактерий, которые защищают детей от вредных бактерий, создавая кислую среду, в которой они не могут выжить.

Ежегодно медицинские публикации демонстрируют открытие новых важных веществ и свойств, содержащихся в ГМ. Специалисты только на старте изучения иных факторов ГМ, которые потенциально важны для созревания малыша. В частности:

  • – ферменты, отличные от липазы;
  • – фактор эпидермального роста присутствует в ГМ в значимых количествах, способствующих развитию тканей ЖКТ и в иных областях;
  • – гормоны в ГМ, которые воздействуют на обмен веществ, рост и физиологию маленького человека.

Влияния могут быть как краткими, так и долговременными. Наука находится на старте исследований, и мы скоро узнаем, какие есть еще преимущества у ГМ. На данный момент известно, что при ГВ ребенок получает более 700 видов бактерий, ГМ улучшает влияет на ДНК детей и укрепляет их иммунитет, ученые также уже показали, что ГМ содержит стволовые клетки, которые чрезвычайно важны для детей, особенно когда их иммунитет слабее.

Стволовые клетки

Стволовые клетки впервые были обнаружены в грудном молоке в 2007 году. Результаты, представленные на Национальном симпозиуме по ГВ в Лондоне в октябре 2014 года, показывают, что стволовые клетки в грудном молоке действительно играют роль в развитии многих органов, включая мозг, поджелудочную железу, печень, селезенку и почки. Многие из них интегрируются в организм и становятся функциональными клетками.

Грудное молоко должно быть основным источником калорий к концу первого года жизни (это означает около 75% молока и 25% сухих веществ). Потребность в железе увеличивается после первых 6–9 месяцев, поэтому полезно включать продукты, богатые железом, во второй половине первого года.

Состав грудного молока

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа лактации представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Вид молокаБелкиЖирыУглеводыМинеральные вещества
Молозиво80-11028-4141-764,8-8,1
Переходное молоко (с 4-5-го дня)14-2329-4457-782,4-3,4
Зрелое молоко (с 3-й недели)12-1433-3673-751,8-2,1

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.), а также калорийность. Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

КомпонентСвойства и причины высокого содержания
БелкиСодержание белка в первый день жизни ребенка составляет 14%, что в три раза превышает его количество в зрелом молоке. Большая часть белка при этом состоит из белка иммунных клеток.
Соли калия, натрияРегулируют водно-солевой обмен в организме. Вкус молозива за счет их повышенного содержания слегка солоноватый
Факторы иммунной защиты: Т-лимфоциты, макрофаги, лейкоциты, нейтрофилы, интерферон и др.Защищают организм от многих видов болезнетворных бактерий, обеспечивая пассивный иммунитет в условиях резкого заселения микрофлорой организма. В связи с этим многие специалисты сравнивают молозиво с первой прививкой, которая запускает иммунные механизмы.
Иммуноглобулин IgAЭтот белок не переваривается и не усваивается, образуя пленку на поверхности кишечника, защищая его от бактерий, вирусов, паразитов. Аналогичные защитные функции проявляет IgA и в отношении других слабых мест – слизистые оболочки горла, лёгких. Количество иммуноглобулина IgA, получаемое за сутки через молозиво, в 50 раз больше, чем лечебная доза, назначаемая для взрослых людей с нарушением иммунитета. Активность IgA в желудочно-кишечном тракте целиком зависит от типа вскармливания ребенка. Если ребенок получает смешанное вскармливание, то его активность значительно снижается.
Антиоксиданты: бета-каротин, селен, цинк витамины А, ЕСтабилизируют клеточные мембраны, проявляют антитоксическую защиту, защиту от «кислородного стресса» новорожденного, влекущего неконтролируемое образование свободных радикалов. Витамины А и Е благоприятствуют развитию нервной и мышечной ткани ребенка, созреванию сетчатки глаз, β-каротин является природным иммуностимулятором и адаптогеном.
Гормоны и гормоноподобные веществаСтимулируют развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Гормоны и пептиды (кортизол, эпидермальный фактор роста, инсулин) стимулируют образование молекул ДНК и обеспечивают более интенсивное развитие и рост ребенка.

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

КомпонентСвойства и причины низкого содержания
ВодаОрганизм ребенка в первые сутки содержит достаточное количество воды, предохраняющее его от обезвоживания, поэтому большой объем воды будет давать лишнюю нагрузку на незрелые почки ребенка.
ЛактозаПредотвращает развитие патогенной микрофлоры кишечника в условиях недостаточно развитой бифидофлоры кишечника.
ЖирБольшое количество жира не может усвоиться новорожденным.

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Инволютивное молоко

Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

  1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
  2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
  3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
  4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития. Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании объеме молока.

Другие изменения в составе молока

  1. Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
  3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях предотвращает застой молока.

Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.

Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии лактации. В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  • идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.

Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов лактазной недостаточности. Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза. β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn. Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Грудное молоко – состав и польза.

Из чего состоит ваше грудное молоко.
Грудное молоко мамы — это белое золото, это уникальная комбинация питательных веществ, сложная биологическая система, которая выполняет строительную, энергетическую, дающую силы, поддерживающую иммунитет крошки функции. Ни одна, даже сама адаптированная молочная смесь, не может полностью заменить грудное молоко, компоненты которого полностью отвечают потребностям организма именно вашего ребенка. В процессе кормления ребенка молоко меняет свои свойства – сначала это молозиво. Затем оно постепенно превращается в переходное, а затем и в зрелое молоко. В чем же чудо этого вещества, что в нем такое уникальное? Давайте посмотрим.

Молозиво.
В конце беременности и первые несколько дней после родов выделяется первое молочко – молозиво. Молозиво достаточно важно и является промежуточной формой питания, с одной стороны между периодами гемотрофного (из крови мамы и пуповины) и амниотрофного (из околоплодных вод) питания, из другого — началом лактотрофного (грудного) кормления. Молозиво по запаху и вкусу напоминает околоплодные воды и знакомо малышу. Оно представлено особенной клейкой желтоватой жидкостью, которой постепенно заполняются альвеолы в молочной железе на протяжении третьего триместра беременности (иногда оно даже может выделяться по капелькам), и затем молозиво будет выделяться еще примерно 4-5 дней после рождения крошки. Количество молозива может варьировать у разных женщин в широком пределе от 10 до 200 мл, со средним значением около 50 мл в день.

Молозиво является:
– иммунобиологической защитой организма ребенка, молозиво имеет высокий уровень секреторного иммуноглобулина А;
– молозиво покрывает желудочно-кишечный тракт ребенка;
– способствует более быстрому отхождению мекония;
– уменьшает интенсивность и длительность желтухи у новорожденных;
– имеет высокоэнергетические и питательные свойства;
– имеет высокое содержание витаминов;
– молозиво полностью обеспечивает потребность организма новорожденного ребенка в течение первой недели его жизни.

Молозиво содержит в 4—5 раз больше белков, чем зрелое молоко, в нем в несколько раз больше жирорастворимых витаминов, выше содержание аскорбиновой кислоты. Особенно богато молозиво секреторным иммуноглобулином А, который обеспечивает как первичную иммунобиологическую защиту организма ребенка (особенно кишечника), так и физиологическое формирование иммунитета у ребенка. Часть макрофагов (клетки иммунитета) молозива имеет фагоцитарную активность, которая способствует активации местного иммунитета.

Состав молозива близок к тканям новорожденного ребенка: его белки идентичны белкам сыворотки крови, жиры богаты на олеиновую кислоту, содержат много фосфолипидов, сахар представлен лактозой, высоко содержимое минеральных солей.

Молозиво имеет высокую калорийность: в первые сутки — 150 ккал в 100 мл, во вторые сутки — 120 ккал в 100 мл, на третьи сутки – 80 ккал в 100 мл, четвертые сутки — 75 ккал в 100 мл, пятые сутки — 70 ккал в 100 мл. Таким образом, в течение первой недели жизни ребенок полностью обеспечен необходимыми калориями, белками, углеводами, иммунологической защитой. Однако это выполняется, если малыш на исключительно грудном вскармливании, когда он получает молозиво в случае частого прикладывания к груди, находится в условиях общего пребывания матери и получает все этапы квалифицированной поддержки со стороны медицинского персонала.

В составе молозива меньше молочного сахара (лактозы), жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом молоке, но в нем больше белков, жирорастворимых витаминов (А, Д и Е) и больше минеральных веществ (Nа, Ка), высокий уровень иммуноглобулинов. Молозиво полностью отвечает потребностям младенца. Недостаточно развитые почки новорожденного ребенка не могут переделать большие объемы жидкости без метаболического стресса, поэтому их нельзя допаивать.

Продукция лактазы (расщепляющей молочный сахар) и других кишечных ферментов только начинается, для защиты от окислительных повреждений и геморрагических заболеваний нужные ингибиторы и хиноин, которые есть только в молозиве.

Иммуноглобулины молозива обладают особым эффектом, они обволакивают стенку кишечника изнутри, создавая защиту от вирусной, бактериальной, паразитарной инфекции и аллергенов. В то же время за счет факторов роста из грудного молока стимулируется развитие стенки кишечника и всего организма малыша. Благотворный эффект молозива будет ослабляться, если допаивать ребенка водой, и вообще полностью будет устраняться при введении в пищеварительную систему ребенка других инородных веществ, особенно если это смесь.

Молозиво начинает переходить в переходное, а потом и в зрелое молоко примерно к 5—14 дню с момента родов. Организм женщины таков, если мама кормила старшего малыша весь период беременности, ее молочко все равно трансформируется в молозиво, но тогда уже перед родами и непосредственно сразу после рождения крошки.

Зрелое грудное молоко.
В грудном молоке каждой матери содержится более сотни известных и неизученных еще компонентов. Молоко будет отличаться по составу не только у всех корящих мамочек, но даже у одной и той же кормящей в левой и правой молочных железах, в каждое кормление состав тоже изменяется, не говоря обо всем промежутке лактации. Молоко любимой мамочки отвечает абсолютно всем потребностям ее ненаглядного ребенка.
Разберем подробнее основные компоненты грудного молока, и начнем с самого главного – белка.

Белок.
По результатам качественных и количественных исследований ВОЗ грудное молоко содержит белок в количестве 1,15 г/100мл, за исключением первого месяца, когда этот показатель составляет 1,3 г/100мл. Белки сыворотки человеческого молока складываются, в большинстве своем, из особого белка альфа—лактальбумина, он очень важный компонент ферментативной системы малыша. Основные белки коровьего молока, это бета—лактоглобулины, у него нет аналога среди белков молока женщины, хотя они могут попадать в состав грудного молока кормящей матери, которая употребляет в еду большое количество коровьего молока и вызывать аллергенную реакцию ребенка.

Казеин человеческого молока состоит из бета и к—казеина. К—казеин является ингибитором адгезии Helicobacter pylori (вызывающего язвы) на слизистую желудка. Это касается также адгезии Streptococcus pneumonie и Hemophilus influenze на эпителиальные клетки дыхательного канала. Казеиновый коэффициент в женском молоке составляет, приблизительно, 80:20, а в коровьем 20:80, тогда как в заменителях грудного молока изменяется в диапазоне от 18:82 до 60:40. Казеиновое соотношение грудного молока дает возможность образовать более мягкий сырный сгусток в желудке ребенка, который облегчает пищеварение.

Лизоцим в отличие от других белков грудного молока, является резистентным к желудочным секретам, но более чувствительный к действию трипсина. Его концентрация растет в течение всего периода лактации (исследования проводились в течение 2 лет после рождения). Энзимы, какие присутствуют в молоке человека, имеют защитные свойства: они являются протектором желудочно-кишечного тракта новорожденных от воспалительных заболеваний, в частности таких, как некротический энтероколит.

Человеческое молоко имеет более высокие уровни свободных аминокислот и цистина и более низкий уровень метионина, чем коровье. Цистин необходим для развития преждевременно рожденных младенцев, поскольку содержание энзима цистотионазы, который убыстряет переход метионина в цистин, низкий в мозге и печенке. Содержимое таурина в женском молоке тоже высокое, он необходим для соединения солей желчи, а также является нейропередатчиком и нейрорегулятором во время развития нервной системы. Поскольку дети не способны синтезировать таурин из цисти¬на и метионина, считается что эта аминокислота необходима для развития ребенка.

Жиры:
За некоторым исключением содержимое жиров в зрелом женском молоке идеально подходит ребенку и отвечает его физиологическим потребностям. Содержимое жиров увеличивается приблизительно из 2,0гр/100 мл в молозиве к среднему значению в зрелом молоке 4—4,5гр/100мл на 15 день после родов.

Жиры являются наиболее переменчивым компонентом из всех составляющих молока. Наблюдаются суточные колебания жиров с максимумом, который регистрируется, как правило, поздним утром и ближе к обеду. Считается, что содержимое жиров в конце кормления действует как регулятор насыщения. Поскольку молоко в конце кормления является наиболее энергетически ценным, важно, чтобы женщина при сцеживании собирала не только переднее молоко, так называемое «раннее молоко» (какое самостоятельно собирается в молочных железах). Такое молоко малокалорийное и сладкое, особенно не подходит недоношенным детям, им нужно получать задние, жирные порции. В женском молоке преобладают триглицериды и содержатся 42% насыщенных и 57% ненасыщенных кислот.

Сами по себе триглицериды не обладают защитными свойствами, но после гидролиза на свободные жирные кислоты и моно-глицериды получают возможность лизиса бактерий, вирусов (в т.ч. вирусов герпеса, ЦМВИ), грибов, и простейших. Большинство заменителей грудного молока не содержат эти кислоты вообще или лишь в незначительных количествах. Коровье молоко отличается высшим содержанием коротко— и среднецепочечных жирных кислот и при добавлении его в заменители грудного молока, последние в сочетании с высоким содержимым казеина в этих смесях приводили к образованию нерастворимых конгломератов, которое вызывало перфорацию кишечника у младенцев.
Среди полиненасыщенных кислот особенно важные арахидоновая и линоленовая, их содержимое в женском молоке примерно в два раза выше, чем в коровьем (0,4 г и 0,1 г/ 100 мл соответственно). Они влияют на большинство физиологических функций, которые активизируют пищеварение параллельно с дозреванием клеток кишечника, влияя, таким образом, на весь защитный механизм. Женское молоко содержит также другие связанные с липидами противовирусные компоненты.

Это не все ценные и полезные компоненты грудного молока, так что продолжение следует…

Читайте также:  До скольки лет кормить ребенка грудью
Ссылка на основную публикацию