Продукты, вызывающие запор у грудничков: полный список и советы по корректировке меню

Какие продукты вызывают запор у грудничков?

Главная » Грудное вскармливание » Какие продукты вызывают запор у грудничков?

Груднички зачастую сталкиваются с различными недугами, причем им не так-то легко дать об этом знать даже самым близким людям. По данной причине молодые мамы, несмотря на отсутствие опыта, должны проявлять повышенную заботу о своих детках и стараться обезопасить их от всевозможных болезней, жалоб. Педиатры отмечают, что зачастую у младенцев развиваются запоры, поэтому следует позаботиться о правильном функционировании ЖКТ.

Причины запора у грудничков на грудном вскармливании

Трудности с дефекацией обычно развиваются из-за серьезных нарушений питания мамы и ее ребеночка. Употребление потенциально опасных продуктов или неподходящих средств провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом у деток. Особенно ответственный подход требуется при выборе железосодержащих, спазмолитических и других лекарств, молочной смеси, начале прикорма и соблюдении питьевого режима крохи.

У грудничков также могут встречаться различные заболевания, обуславливающие появление отклонений от нормы:

  • Долихосигма. В этом случае отмечается удлинение сигмовидной кишки, которая давит саму себя и прямую кишку. Появление перегибов органов приводит к серьезным проблемам при опорожнении.
  • Лактозная недостаточность. Если у малыша отсутствует лактоза или ее оказывается недостаточно, вследствие чего проявляются серьезные нарушения с походами в туалет.

Самостоятельная постановка диагноза строго запрещена. По данной причине важно побеспокоиться относительно проведения консультации у опытного врача и определения факторов, обуславливающих нарушение ЖКТ.

Основными причинами нарушения функции кишечника считаются:

  • употребление продуктов, которые закрепляют каловые массы у деток;
  • недостаточное развитие ЖКТ;
  • заболевания кишечника;
  • переход с грудного питания на искусственное;
  • замедленная работа щитовидной железы, вследствие чего отмечается слабая выработка гормонов;
  • аллергические реакции;
  • недостаток объема вырабатываемого материнского молока;
  • прием женщиной неподходящих спазмолитиков, антибиотиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.

Несмотря на такое разнообразие причин, медики проводят обследование и определяют точный фактор, нарушающий функции ЖКТ. Медицинская помощь позволит не только понять, почему у младенца происходят физиологические или даже психогенные нарушения ЖКТ, но и как лучше всего помочь крохе. Зачастую при психогенных нарушениях функций кишечника следует стараться поддерживать тесную связь с ребеночком, поэтому его нужно почаще брать на руки, обнимать и гладить, прижимать к себе.

Симптомы запора у новорожденных

Детский кишечник далеко не всегда полноценно справляется со своими физиологическими задачами. Процесс переваривания и всасывания еды серьезное нарушается, поэтому после суток следует насторожиться. Важно понимать, что правильный подход к решению существующей задачи позволяет в минимальные сроки устранить появившуюся проблему.

Сложности при опорожнении обуславливаются очень плотными каловыми массами. В таких ситуациях зачастую требуется поменять рацион мамы и позаботиться о соблюдении правил грудного вскармливания.

Признаки отклонений от нормы с дефекацией у новорожденных деток:

  • длительное, по сравнению с обычной нормой для ребеночка, отсутствие стула;
  • дефекация, которая затруднена и даже приносит болевые ощущения, приводит к неэффективным потугам, сильному крику или плачу;
  • плотный стул, причем он у младенцев отличается вязкой консистенцией;
  • отхождение каловых масс небольшими порциями.

Подобные признаки должны вызывать повышенную настороженность. В каждом случае нужно четко понимать, насколько ситуация оказывается критической и как лучше всего действовать. Для подтверждения предполагаемого диагноза желательно обратиться к опытному врачу.

Продукты вызывающие запор у грудничков

К сложностям с дефекацией у младенцев обычно приводит неправильное питание женщины. По данной причине нужно, прежде всего, откорректировать меню и постараться улучшить отхождение кишечных масс. С данной задачей на самом деле справиться гораздо проще, чем кажется изначально.

О лекарствах при болях в животе у детей читаем тут.

К проблемам со стулом приводят следующие продукты:

  • Мясо. Особенно вредными оказываются красные сорта мясных продуктов. При этом желательно отказаться от жареных блюд, крепких бульонов. Желательно тушить нежирное мясо.
  • Крупы. Каши можно сочетать со свежими овощными салатами, ведь такой вариант считается одним из самых полезных. Важно помнить о том, что при включении риса на воде в меню проявляют повышенную осторожность.
  • Кефир (прежде всего, напитки не первой свежести). Если детский организм не готов полноценно усваивать лактозу, любой кефир будет слабить.
  • Некоторые фрукты и ягоды: айва, хурма, черника, черноплодная рябина, черная смородина, гранат, неспелые бананы, кислые яблоки с повышенным содержанием железа, зеленые твердые груши. Важно отметить, что сладкие яблоки красного цвета, переспелые бананы, желтые груши зачастую нормализуют стул.
  • Свежая выпечка, сдоба, белый хлеб, бисквиты и сухое печенье, сушки, сухарики и галеты вызывают нарушение ЖКТ у деток грудного возраста. Нужно отметить, что причиной задержки стула могут быть даже обычные макароны.
  • Картофельное пюре на воде также зачастую становится источником проблем. Для приготовления второго рекомендуется добавлять сливочное масло или молоко, но только в небольших количествах.
  • Яйца вкрутую и грибы рекомендуются только в умеренном количестве. Их частое употребление крайне нежелательно.
  • Черный чай, красное вино, мятный или виноградный сок, зерновой кофе без сахара, сливок и молока приводят к креплению кишечных масс на несколько дней.

Несмотря на подобные предостережения, не следует опасаться излишне строгой диеты. В действительности оказывается все индивидуально. Более того, от степени свежести молочной продукции и реакции на лактозу эффект может быть не только закрепляющим, но и послабляющим. К тому же влияние на детский кишечник меняется даже от сорта и степени зрелости фруктов и овощей, консистенции приготовленных блюд. Невозможно знать на все 100%, как малыш воспримет ту или иную еду. Желательно пробовать разную еду и определять, что же подходит, а что – нет.

Женщины, находящиеся на лактации, должны запоминать, какая еда приводит к задержке стула у младенцев. Для этого соблюдают не только диету или перейти на правильное питание, но и позаботиться о тщательном ведении пищевого дневника. Продуманный рацион обязателен, ведь он должен быть сбалансированным и разнообразным. Практически ни от одного блюда не обязательно отказываться полностью и надолго, но повышенную осторожность все-таки придется проявить.

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком чтобы не было запора

Правильное кормление ребеночка – это одно из основных требований. Грудное или смешанное вскармливание предусматривает практически один и тот же подход. Главная задача – это тщательный контроль за тем, как малыш питается.

Для тех деток, которые находятся на смешанном вскармливании, следует правильно выбирать молочную смесь. В противном случае лактация не улучшит ситуацию. Для малышей, которые обладают склонностью к сбоям работы желудочно-кишечного тракта, разработаны специальные смеси, направленные на улучшение функционирования организма и нормализацию кишечной флоры.

Объем съедаемой еды за сутки – это еще один важный аспект. К нежелательным трудностям приводят недостаток питания или перекорм грудничка. Если малыш наелся и уже отказывается кушать, нельзя его заставлять. При этом нежелательно кормить ребеночка только по часам и ограничивая его по времени или объему, так как такой подход может привести к повышенному аппетиту, недоеданию и отсутствию возможности сформироваться каловым массам.

Грудное молоко для младенцев восполняет потребности в еде и питье. При этом малышу на искусственном вскармливании все-таки нужно предлагать небольшое количество водички, причем важность этой задачи усиливается в жаркое время года. Вода должна дополнять питание, но при этом ей нельзя заменять рацион крохи. Суточный объем жидкости для тех, кто вынуждено перешел на искусственное вскармливание, составляет 100 – 150 миллилитров. Наилучшим выбором является свежая детская водичка, так как обычная жидкость приведет к креплению из-за несовершенной работы ЖКТ.

Если кроха склонен к нарушению дефекации, раннее введение прикорма нежелательно. Желудочно-кишечный тракт должен усовершенствоваться перед тем, как будет принято решение относительно кардинального изменения рациона. Впоследствии желательно позаботиться об очень осторожном введении любых новых продуктов, так как каждая малютка реагирует на изменение рациона по-особенному.

Как избежать запора у грудничка

При проблемах, связанных с опорожнением кишечника, следует позаботиться о проведении дополнительной консультации у опытного педиатра. Врач проведет осмотр младенца, определит причину возникновения проблемы и предоставит подробную консультацию для дальнейшего эффективного лечения.

Чем лечить колики у новорожденных читаем тут.

Если проблемы сохраняются какое-то время, нецелесообразно оттягивать поход к врачу на более поздний срок и верить в то, что все наладится само собой. При этом домашнее лечение также становится крайне нежелательным. От этого зависит состояние здоровья малютки.

Основная задача каждой молодой мамы – это позаботиться о проведении профилактических мероприятий:

  • Питание необходимо сбалансировать с учетом рисков и необходимого получения полезных веществ. В этом, как уже говорилось, поможет пищевой дневник, где будут фиксироваться не только съеденные блюда, но и особенности реакции младенца на различную еду. По такой схеме удастся не только нормализовать работу кишечника, но и предотвратить аллергические реакции.
  • Регулярное проведение гимнастики или легкого массажа только улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Для выполнения подобной задачи можно продумать игровую форму, стараясь поджимать детские ножки и даже «крутить велосипед». Слабыми круговыми движениями ладони рекомендуется массажировать животик по часовой стрелке. При этом следует почаще поворачивать ребеночка на животик. Такие упражнения гарантируют укрепление мышц брюшной полости крохи и успешное предотвращение проблем кишечника.
  • Тесная близость родителей и их малыша обязательна. Кроху нужно почаще прикладывать к себе или класть на грудь. Подобное общение поспособствует не только улучшению эмоционального состояния малыша, но и нормализации работы всех его органов.
  • Народное лечение, предполагающее использование градусников и мыла, запрещено. К настоящему времени ученые доказали, что подобная стимуляция кишечника оказывается очень вредной и может обусловить привыкание.

Для полноценной работы ЖКТ у грудничка требуется время. В связи с этим, необходимо заранее побеспокоиться относительно возможности проведения лечебных или профилактических мероприятий. Правильное питание кормящей женщины считается одним из наиболее важных моментов нормализации стула у младенцев, но и другие аспекты не следует сбрасывать со счета.

Запор у ребенка: какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

Запор — это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.

Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста

С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:

  • новорожденные;
  • груднички до введения первого прикорма;
  • до года;
  • после года;
  • после трех лет.

Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.

Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.

Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.

У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.

Функциональные запоры у ребенка обусловлены:

  • неправильным рационом и сочетанием продуктов;
  • обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • стрессом;
  • отсутствием активности;
  • смена искусственной смеси может приводить к запорам;
  • приемом некоторых медикаментов.

Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.

Читайте также:  Если у 5 месячного ребёнка насморк ― какие безопасные средства можно при этом применять?

До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.

  • рис;
  • твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике;
  • цельное коровье молоко является причиной запора;
  • свежая выпечка и мучные продукты;
  • орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:

  1. Растительное масло.
  2. Петрушка, укроп.
  3. Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
  4. Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
  5. Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
  6. Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Отварное нежирное мясо.

Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.

Список пищи, вызывающей вред при запоре:

  • яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы;
  • жирная свинина;
  • вареные яйца;
  • твердые сыры и продукты с ними;
  • манная, рисовая каша вызывает газообразование;
  • выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор;
  • вареные морковь, картофель;
  • крепкий бульон противопоказан детям;
  • макароны;
  • баклажаны вызывают болезненный запор;
  • цельное молоко;
  • черника, черемуха, брусника;
  • гранат, айва, хурма;
  • продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.

После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.

При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.

Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.

  • перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки;
  • орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами;
  • мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор;
  • сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир;
  • салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом;
  • отруби в виде хлопьев или гранул.

Может ли появиться запор у младенца от продукта

Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.

Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.

Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.

Овощи

В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.

Пользу при запоре несут продукты:

  • свекла;
  • кабачок;
  • тыква — вызывает позывы в туалет;
  • капуста.

Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.

В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.

К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.

Фрукты и ягоды

Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.

Вызывающими запор продуктами считаются:

  • черника;
  • гранат;
  • кизил;
  • зеленое яблоко;
  • груша вызывает газообразование и запор;
  • айва;
  • хурма;
  • бананы.

Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.

Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.

Молоко

Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.

Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.

Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.

Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.

Малышам можно давать:

  1. Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
  2. Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
  3. Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
  4. Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
  5. Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.

Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.

Чтобы прикорм не вызвал запор

Чтобы прикорм не вызвал запор

Первый прикорм – важная «веха» на первом году жизни ребенка. Представьте только: до сих пор прием пищи ассоциировался у крохи только с грудью (или бутылочкой), жидким молочком. А тут – столик для кормления, ложечка, непривычные запахи и «странная» пища в виде пюре… Совсем не молочко, которое само собой течет! Тут надо жевать, глотать.

И, конечно, введение прикорма – это серьезное испытание для детского кишечника. С введением прикорма животику приходится адаптироваться к новой для него пище, учиться работать так, как прежде ему еще не доводилось. Так что запоры в данном случае – не редкость.

Малыш становится капризным, «большие дела» происходят раз в 2-3 дня, а то и реже. При этом стул твердый, в виде «шариков», опорожнение происходит тяжело…

В такой ситуации ждать, что все «само собой» наладиться, нельзя – детскому животику требуется грамотная и деликатная помощь.

Как помочь крохе при запоре? И можно ли избежать этой проблемы при введении прикорма?

Почему введение прикорма сопровождается запорами?

Конечно, все можно объяснить незрелостью желудочно–кишечного тракта, неспособностью шестимесячного малыша сознательно координировать работу мышц брюшного пресса и тазового дна – эта особенность действительно часто становится причиной функционального запора у детей раннего возраста. 1 Но помимо этого, возникновению запоров способствуют и разного рода ошибки, сопровождающие введение прикорма: 2

• несвоевременное введение прикорма (раньше шести месяцев);
• нехватка жидкости (нередко вместе с продуктами прикорма мамы забывают ввести в детский рацион воду после того, как на фоне полноценного грудного вскармливания ребенка до шести месяцев ничем не допаивали);
• нерациональный ввод прикорма: нехватка клетчатки, избыток белков или жиров;
• несоблюдение пищевого режима – предложение малышу новых продуктов в разное время в течение дня;
• начало знакомства с «взрослой» пищей не «с того» продукта, например, с каш или молочных продуктов при имеющейся склонности ребенка к редкому стулу;
• недостаточная физическая активность крохи, на фоне этого – слабость мышц брюшного пресса.

Конечно, норма стула – категория очень индивидуальная и зависит от множества факторов: общего состояния здоровья ребенка, типа его вскармливания, рациона питания кормящей мамы, характера и объема прикорма. И все же, в среднем, считается, что после введения прикорма «большие дела» должны случаться 1-2 раз в сутки – как у малышей на грудном вскармливании, так и у «искусственников». 3 В любом случае нужно ориентироваться на самочувствие ребенка.

Если на фоне твердого или вязкого стула, отходящего реже 1 раза в сутки, ребенок: 4

• беспокойный или вялый,
• быстро утомляется,
• часто страдает от болей в животике и его вздутия,
• плачет, напрягается во время испражнения, испытывает при этом явный дискомфорт, имеет смысл говорить, что у ребенка – запор.

Советы по прикорму при запорах 5

1.Клетчатка – отличный стимулятор перистальтики кишечника: она удерживает жидкость в организме, тем самым способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. Поэтому проблема запора нередко решается введением в рацион овощей и фруктов (а также увеличением объема растительного масла – 20-30 мл на год жизни в сутки).

• начните прикорм с овощей (кабачок, цветная капуста или брокколи), если у ребенка до этого уже была склонность к редкому и твердому стулу;
• чернослив считается лучшим мягким слабительным из фруктов; в одно из кормлений давайте крохе пюре из чернослива, в другие – пюре из других фруктов;
• включите в меню малыша сок сливы (наполовину разбавленного водой) и сливовое пюре;
• в определенных случаях решить проблему редкого стула помогает пюре из абрикосов или яблок:
• своевременному опорожнению кишечника также способствуют морковный и свекольный соки.

2.Помните, что крупяные каши (особенно рисовая), а также бананы и груши не самым лучшим образом влияют на моторную функцию кишечника.

3.Закреплению стула способствует и творог (даже жидкий), поэтому следует строго соблюдать его дозировку (не более 5 г на один кг массы тела ребенка в сутки), а при запорах – временно отказаться от его потребления.

4.С введением прикорма малышам требуется дополнительное введение жидкости в объеме не менее 50 мл на каждый прикорм. При этом, чем гуще прикорм, тем больше жидкости должен потреблять малыш.

5.Любой новый продукт вводите в рацион постепенно, начиная с минимальных доз.

6.Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Время на адаптацию к новому продукту тем больше, чем младше малыш, и составляет, в среднем, 7-10 дней, в течение которых можно вводить только один новый продукт.

Проблему запоров – решаем комплексно! 6

Ограничиваться только диетотерапией в данном случае не всегда бывает достаточно. Поэтому – еще ряд полезных рекомендаций.

1.Если мама продолжает кормить грудью во время введения прикорма, и у малыша при этом случаются запоры, ей обязательно нужно скорректировать свое питание:

• регулярно есть сырые овощи и фрукты, овощные супы, каши, хлеб с отрубями, чернослив, инжир;
• исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование: капусту, виноград, черные сорта хлеба;
• наладить питьевой режим – пить, примерно, 900 мл (150 мл на 1 кг массы тела) жидкости в сутки.

2.Приучайте малыша к регулярному опорожнению кишечника – ежедневно и, желательно, в одно и то же время (для выработки условного рефлекса).

Читайте также:  Что должен уметь ребёнок в 6 месяцев: полный перечень навыков младенца

3.Обеспечьте ребенку достаточную двигательную активность. Что здесь можно посоветовать: 7

• выкладывайте малыша на животик перед каждым кормлением на 5-10 минут;
• регулярно в течение дня делайте массаж животика: ладонью или двумя пальцами скользите по животу малыша по часовой стрелке, описывая круг вокруг пупка;
• стимулировать мышцы брюшного пресса можно растираниями (суставами согнутых пальцев растирать околопупочную область спиралевидными движениями по часовой стрелке) или пощипываниями (легко пощипывать животик ребенка по кругу).
• возьмите за правило – раз в день (желательно в одно и то же время) заниматься гимнастикой; очень эффективны упражнения «велосипед» (попеременное сгибание и разгибание ножек в коленном и тазобедренном суставах) и «березка» (поднятие ножек малыша вверх и удерживание их в таком положении, не сгибая);
• наладить работу животика помогают и упражнения на большом надувном мяче – покачивания на нем вниз и вверх животом;
• с каждым месяцем двигательная гимнастика должна расширяться, включать в себя все больше упражнений с активным участием рук, ног и брюшного пресса, а ее продолжительность следует постепенно увеличивать с 5-10 до 20-30 минут.

Продукты, вызывающие запор у грудничков

Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма могут нарушать стабильный пищеварительный процесс у новорожденных. Существуют продукты, которые трудно перевариваются и могут приостанавливать регулярный стул у малыша. Далее более подробно рассмотрим, какие продукты вызывают запор у грудничков.

Причины запора

Запор у новорожденных может развиваться под влиянием следующих негативных факторов:

  • Употребление пищи, которая приводит к затвердеванию шлаков в организме.
  • Несовершенство центральной нервной системы.
  • Не до конца сформирована пищеварительная система.
  • Скрытые или имеющиеся патологии кишечника.
  • Прорезывание зубов.
  • Резкий переход с грудного на искусственное питание.
  • Введение первого прикорма.
  • Дефицит пищеварительных ферментов в организме.
  • Нарушение уровня полезных бактерий в желудке.
  • Дефицит жидкости или грудного молока.
  • Пищевая или химическая аллергия.
  • Длительное лечение антибактериальными препаратами как кормящей матери, так и ребенка.
  • Вирусные или бактериальные заболевания органов пищеварения.
  • Хирургическое вмешательство.

Список продуктов, вызывающих запор

Если есть риск возникновения запора у младенца, маме необходимо исключить из ежедневного меню блюда, которые приводят к затвердеванию шлаков в организме.

Итак, можно выделить следующие продукты, вызывающие запор у грудничков:

— Рисовые каши, особенно на основе круп, которые прошли серьезную термическую обработку.

  • Зеленые бананы.
  • Мясо с салом и жирная рыба, в том числе полуфабрикаты, консервы и копчености.
  • Жирные сорта сыра.
  • Вареные куриные яйца.
  • Жирные молочные напитки.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Концентрированные бульоны.
  • Макаронные изделия.
  • Манная каша.
  • Кисель и желатин.
  • Картофель.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Баклажаны.
  • Вареная морковь.

Лечение

Перед тем как приступить к лечению, обязательно следует пройти обследование в клинике, чтобы установить основную причину запора.

Кроме того, лечение должно быть комплексным, включая следующие методы:

  • Из обычного питания кормящей матери следует исключить продукты вызывающие запор у детей. Переход на диетическое меню в большинстве случаев позволяет восстановить регулярный стул.
  • Ежедневная физическая активность. Малышам нужно регулярно, а именно между основными приемами пищи, делать массаж живота, чтобы поддерживать мышцы брюшной полости в нормальном тонусе. Также полезна гимнастика для опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы.
  • Кроме грудного молока ребенку обязательно нужно давать пить. При запоре рекомендуемые блюда со слабительным эффектом, например, отвары из чернослива, семян льна или укропа.
  • В ежедневное меню малыша следует включить смеси с пробиотиками или продукты со слабительным эффектом, например, кабачок, яблоко, свекла, кисломолочные напитки с живыми культурами.
  • В крайнем случае, когда рациональный образ жизни не помогает, рекомендуется использовать лекарственные препараты, учитывая возраст ребенка. Например, свечи с глицерином позволяют безопасно и оперативно вывести размягченные каловые массы из толстого кишечника. Также младенцам назначают препараты на основе лактулозы, которая позволяет восстановить стабильный стул и баланс полезных бактерий в желудке.

Питание матери при грудном вскармливании

Разберемся, что кушать кормящей маме чтобы у ребенка не возникало запоров.

Для того чтобы устранить запор у малыша, питание кормящей матери должно включать блюда со слабительным эффектом, а именно:

  • Овощные супы на основе свеклы, капусты и зелени.
  • Овощные рагу с использованием капусты, свеклы, кабачка.
  • Свежие овощные или фруктовые блюда, заправленные оливковым маслом или другим маслом растительного происхождения.
  • Диетические сорта мяса или рыбные блюда, например, куриная грудка, крольчатина или щука.
  • Хлеб изо ржи или отрубей.
  • Гречневые или овсяные блюда.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежие фрукты.
  • Свежие соки и напитки из сухофруктов.

Профилактика запора

Для того чтобы предотвратить развитие запора у грудничков, следует придерживаться следующих элементарных правил:

  • Во время грудного вскармливания женщина должна придерживаться всех правил диетического рациона.
  • После лечения антибактериальными препаратами обязательно следует восстановить оптимальный уровень пищевых бактерий в желудке.
  • Ежедневная физическая нагрузка для поддержания нормального тонуса мышц брюшной полости.
  • Первый прикорм следует начинать с безопасных продуктов, а именно с кабачков или яблок.
  • Подбирать молочные смеси следует только под контролем врача.

Продукты, вызывающие запор у грудничков

С рождением малыша у каждой мамы появляется новый смысл жизни, но стоит понимать, дети – это не только счастье, но ещё и огромная ответственность. Именно в детстве закладывается здоровье человека, а значит, от того как мама организует рацион малыша, зависит функциональное состояние его пищеварительной системы в зрелом возрасте.

К сожалению, младенцы рождаются с пищеварительным трактом, который в силу своей незрелости не может качественно справляться с едой, поэтому в материнском молоке содержатся ферменты, необходимые для ее переваривания. Хуже обстоят дела у малышей, которые материнское молоко не получают, а находятся на искусственном вскармливании. Ребенок растет, и наступает время введения прикорма – настоящее испытание для едва окрепшей пищеварительной системы.

Как правильно ввести прикорм, с чего начинать? Эти вопросы интересуют каждую маму, особенно если её ребенок уже неоднократно сталкивался с проблемой запоров. Отрегулировать характер стула у малыша не так уж и сложно – достаточно знать, что в нашем меню слабит стул, а что крепит, и избегать давать деткам продукты, вызывающие запор у грудничков.

Рацион грудных деток до введения прикорма

Даже дети первых дней жизни, питающиеся исключительно материнским молоком, могут ощутить на себе все негативные последствия нарушений кормящей женщиной разрешенной диеты, наиболее частым проявлением этого становятся запоры. К этому может привести как наличие в меню мамы крепящих блюд, так и индивидуальная непереносимость малышом вполне безобидных разрешенных продуктов. В связи с этим маме можно посоветовать вести учет всего съеденного.

В дневник питания женщина должна записывать все свои наблюдения за поведением, стулом и его периодичностью у малыша в зависимости от того, какие продукты она употребляла. При возникновении запоров с помощью этого метода легко вычислить, какой же продукт или блюдо стало их причиной. Каждый ребенок реагирует на разнообразие в меню мамы индивидуально – некоторые женщины вообще не соблюдают никаких диет для кормящих, но с пищеварением их деток проблем не наблюдается. А у других даже маленький кусочек шоколада, съеденный мамочкой, может стать настоящей катастрофой, повлекшей за собой запор, колики и крапивницу.

Так какие же продукты в рационе кормящей матери могут стать причиной задержки стула у их грудных деток? Это:

  • Цельное коровье, а тем более козье молоко. Человеческое молоко имеет абсолютно иной состав белка, чем молоко животных. Так как белок, входящий в состав этих напитков, очень сложен для расщепления, переварить хотя бы часть его детский организм неспособен. А те ферменты, которые входят в состав материнского молока, не походят для коровьего и козьего.
  • Кондитерские изделия из пшеничной муки, особенно сдобные, также вызывают запор у грудных деток. Мамам стоит максимально ограничивать себя в мучном, а уж если и употреблять, то только хлебцы либо выпечку из муки грубого помола с добавлением злаков. Так клетчатка, содержащаяся в них, немного нивелирует негативное последствие выпечки.
  • Жирные сорта рыбы и мяса – серьёзное испытание для организма грудничка, как, впрочем, и все продукты, значительно повышающие жирность молока.
  • Холодцы, супы из насыщенных мясных бульонов содержат рекордное количество белков, что абсолютно не под силу желудку и кишечнику крох.
  • Картофель, белый шлифованный рис и другие продукты с высоким содержанием крахмала также могут вызвать длительную задержку стула у ребенка.

Обязательным условием для кормящей матери должно стать и достаточное количество свободной жидкости в её ежедневном рационе. Именно благодаря этому жирность молока будет оптимальной, да и количество его будет оставаться на достаточном уровне. Грудной ребенок только учится переваривать пищу, задача мамы – как можно лучше способствовать нормальному становлению его пищеварительной системы.

Рацион деток на искусственном вскармливании до прикорма

Мама, которая не кормит грудью своего ребенка, может позволить себе гораздо больше в питании, однако это не значит, что у неё меньше забот. Она так же несёт ответственность за правильное дозревание пищеварительного тракта у своего малыша. В первую очередь младенец на искусственном вскармливании нуждается в грамотно подобранной молочной смеси.

Никто не может дать гарантию, что именно эта смесь подойдет, однако педиатр может дать совет относительно наиболее подходящей по составу для возраста ребенка. Если же смесь удалось подобрать – категорически не рекомендуется менять её на другую без веских на то оснований, так как любое изменение рациона крошки – это стресс. Деткам с предрасположенностью к запорам или с признаками дисбактериоза желательно подбирать смесь с пребиотиками в составе.

Буквально 10-15 лет назад детских смесей на отечественном рынке практически не было, в то время искусственников выкармливали коровьим молоком, разбавляя его 1 к 1 с водой, либо козьим – 1 к 2. Поэтому и сейчас многие бабушки пытаются убедить молодых мам, что лучше вместо смесей давать грудничкам молоко животных, но на самом деле это не так. Новорожденный не способен самостоятельно переваривать молоко без ферментов, которые содержатся в грудном молоке и смесях, а значит, молоко животных не может стать альтернативой питания для него.

Также всем малышам на искусственном вскармливании просто необходимо давать достаточное количество чистой воды для профилактики задержек стула.

Первый прикорм малыша. Какие продукты не рекомендуется давать деткам со склонностью к запорам

В питание малышей первого года жизни чаще всего прикорм рекомендуют вводить с шестимесячного возраста. Исключение – детки с недостаточностью массы тела и искусственники, так как у них этот процесс начинается на 4 месяце жизни.

При введении прикорма просто необходимо каждый новый продукт давать только в период, когда вы абсолютно уверены в нормальном состоянии здоровья вашего малыша, так как ослабленный организм может не справиться с новшеством в меню. Первая еда для детей в летне-осенний период чаще всего – сезонные овощи и фрукты любо свежие соки.

Вводить каждый новый продукт необходимо с максимально маленьких порций, постепенно увеличивая их в течение недели. Не рекомендуют давать сразу несколько ингредиентов, так как в случае возникновения запора не получится с твердой уверенностью понять, какой же из них не подошел ребенку. При первых же проявлениях пищевой аллергии или нарушении стула и расстройстве пищеварения необходимо сразу же отменить ввод прикорма, дождаться нормализации всех процессов и затем возобновить его уже другими блюдами.

Какие же продукты, вызывающие запор у детей, чаще всего не стоит давать малышу:

  • Мучные изделия. Очень часто первое, с чем знакомится ребенок – галетное печенье либо сушка. Это очень удобно, так как где бы вы ни находились – в магазине, детской поликлинике или на прогулке, эти изделия всегда под рукой. К тому же так можно отвлечь ребенка, который вдруг закапризничал. Однако увлечение таким прикормом может стать серьёзной причиной для возникновения запора, так как все мучные изделия содержат клейковину, крахмал, а вот клетчатки в них нет. В связи с этим и возникает задержка стула.
  • Черника, гранат, виноград, кизил – на первый взгляд идеально подобранный прикорм, что вредного может быть для пищеварения малыша в фруктах? Однако все эти ягоды и фрукты содержат танин и большое количество сахаров, которые также могут повлечь за собой отсутствие стула.
  • Рисовая каша, картофельное пюре на воде, бобовые могут не только стать причиной запоров, но также вызвать метеоризм и приступ кишечной колики у ребенка. Поэтому количество данных блюд нужно строго дозировать. Если они применяются в качестве прикорма, то их дополнением обязательно должны стать продукты с высоким содержанием клетчатки. Это поможет сбалансировать питание ребенка.
  • Цельное молоко с высокой жирностью, кисломолочная продукция 2-3-дневного и более давнего срока производства также могут вызвать серьёзные перебои в работе пищеварительной системы у малыша. К тому же если вы хотите, чтобы ребенок регулярно кушал кисломолочные продукты, лучше отдавать предпочтение продукции домашнего производства из аптечных заквасок. Приготовление таких кефиров, ряженок, йогуртов и др. крайне простое, а качество конечного продукта будет в разы лучше фабричного.
  • Крепкий черный чай, кисель, сладкие газированные напитки также могут нанести серьёзный урон организму ребенка, а точнее его желудочно-кишечному тракту.
  • Манная каша, которую так любили в детском питании прошлых лет, также вызывает задержку стула у многих детей вследствие высокого содержания крахмала.
  • Бананы из-за большого количества калия также могут привести к запорам.
  • Жирные сорта мяса, рыбы содержат много белков и жиров, но не имеют пищевых волокон, что так же приводит к запорам у детей и взрослых.
Читайте также:  Пупочная грыжа у детей: как выглядит патология у годовалых малышей и насколько она опасна

Это список блюд и продуктов, которые часто становятся причиной запоров у детей, однако нужно понимать, что всё очень индивидуально. Так, у некоторых малышей определенные продукты из этого перечня вполне могут вызвать и противоположный результат. Необходимо подбирать идеальный рацион для ребенка методом проб и ошибок.

Принципы подбора ежедневного рациона для ребенка

Не стоит забывать, что крепящее действие некоторых продуктов вполне можно уравновесить слабительным эффектом других компонентов ежедневного меню. Например, подайте на обед ребенку к кусочку говядины салат из свеклы или других овощей с высоким содержанием клетчатки, и тогда никакой запор будет не страшен.

Также нужно помнить о балансе белков, жиров и углеводов, ведь только полноценное меню может перекрыть все потребности маленького организма для роста и развития. Пища должна быть не только сбалансирована, но также содержать достаточное количество витаминов и минералов. В ежедневное меню обязательно нужно включать горячие первые блюда, свежие овощи и фрукты, злаки.

Все блюда должны быть приготовлены в соответствии с принципами здорового питания. Не стоит идти на поводу у ребенка и позволять ему кушать фастфуд и другие любимые, но такие вредные лакомства. Обязательно нужно ограничивать количество сладостей в ежедневном рационе. Следите за тем, чтобы ребенок употреблял достаточно жидкости для растущего организма в течение дня.

Заключение

Питание играет решающую роль в становлении пищеварительного тракта, а значит, верно организовав ежедневный рацион ребенка, вы с легкостью избавите его от всех проблем в работе ЖКТ. Но если проблемы все-таки возникли, не откладывайте визит к доктору, обязательно посетите педиатра для исключения серьёзных патологий.

Займитесь профилактикой запоров, общим оздоровлением ребенка – запишите его в спортивную секцию, позвольте чаще играть на свежем воздухе, познакомьте с закаливанием, и тогда малыш будет радовать вас отменным здоровьем, а ваше родительское счастье не будет омрачено запорами и другими проблемами. Будьте здоровы!


При введении прикорма у грудничка начался запор и густой стул, что делать

Введение в рацион грудного ребенка новых блюд требует адаптации его пищеварительной и иммунной системы. Необходимо соблюдать постепенность перехода на обычное питание по виду и количеству продуктов. Признаки запора у грудничка при введении прикорма означают невнимательное отношение к рациону и режиму питания. Помочь малышу необходимо, скорректировав питание. Профилактические мероприятия помогут предотвратить задержку стула.

Как меняется стул ребенка после введения прикорма

Дефекация детей на грудном вскармливании носит индивидуальный характер: от нескольких раз в день до 1 раза в неделю. Грудное молоко обеспечивает организм грудника необходимыми веществами, что дает ему возможность полноценно развиваться.

После 6 месяцев материнское молоко, молочная смесь для искусственников недостаточны по энергоемкости, питательным элементам. Необходимы изменения в питании. Ребенку требуется больше калорий, витаминов, белков, углеводов.

После начала прикорма дефекация должна быть ежедневно, чтобы каловые массы не закаменели и не травмировали стенки кишечника, прямой кишки, анальное отверстие.

При длительной задержке стула (до 3 дней) из-за введения новых блюд начинается интоксикация организма: появляются кожные высыпания.

Основные причины появления запора

Врожденной причиной задержки кала в кишечнике может быть болезнь Гиршспрунга. Патологическое изменение участка кишечника не дает калу продвигаться к прямой кишке. Страдают заболеванием 1 % младенцев. Диагностируется с рождения.

Запор у грудного ребенка может случиться, если он малоподвижен по причине болезни, имеет физиологически незрелый кишечник, слабую мускулатуру живота. Прием кормящей матерью, малышом антибактериальных средств нарушает микрофлору ЖКТ, что ведет вначале к дисбактериозу, а затем – к задержке стула.

Причинами запора, не связанными с прикормом, являются:

  • стрессовая ситуация (перемена места жительства, незнакомое окружение);
  • железодефицитная анемия;
  • повышенная сухость воздуха в квартире, на улице.

При параллельном кормлении грудью спровоцировать нарушения в работе кишечника может питание матери. С введением прикорма проблемы с дефекацией могут возникнуть при недостатке жидкости, неправильном питании. Симптомы запора проявляются после первого кормления.

Дефицит жидкости

Ребенок на грудном вскармливании не нуждается в дополнительной жидкости. Новые пищевые добавки и сокращение материнского молока без компенсации водой сделают каловые массы густыми. Грудника необходимо приучать пить воду одновременно с приемом новых продуктов.

Чем меньше он будет получать молока из груди, тем больше должен пить воды, приучаться утолять жажду. Употребление хлебобулочных изделий необходимо запивать водой в достаточном количестве. При переходе на твердую пищу объем жидкости (компота из сухофруктов, воды для малышей) минимальный – 125 миллилитров, максимальный – 200 миллилитров.

Неподходящее питание

Ошибки в прикорме начинаются с определения продуктов для рациона грудного ребенка.

Малыш получает блюда, насыщенные белками, углеводами, жирами:

Не желательно знакомить на первых порах с картофелем, бананом, морской рыбой. Одноразовая порция должна соответствовать объему желудка и кишечника. Незрелый пищеварительный тракт не сможет переработать весь объем пищи.

Нарушение графика кормления

Существует определенная последовательность ввода в питание ребенка новых продуктов. В полгода он должен получить овощные пюре, в 7 месяцев попробовать каши, растительное масло, в 8 месяцев – измельченные фрукты. Мясо попадает на стол грудничка в 9 месяцев, кефир – в 10 месяцев, рыбные продукты – в 11 месяцев.

Такая очередность по времени объясняется особенностью развития ферментативной системы детского организма. В 6 месяцев организм не каждого малыша сможет усвоить мясо или рыбу, что станет причиной запора.

Аллергия пищевая

Введение в рацион малыша некоторых пищевых ингредиентов вызывает задержку стула из-за аллергической реакции.

Организм ребенка может плохо усваивать:

  • молоко;
  • яйца;
  • рыбу;
  • овощи, ягоды, фрукты красного цвета.

Коровье молоко является одной из самых частых причин пищевой аллергии. В нем содержится 25 антигенов, способных вызвать повышенный иммунный ответ. Кипяченое молоко частично утрачивает аллергенность, за исключением двух белков: казеина и Р-лактоглобулина.

Куриный белок содержит сильный аллерген – альбумин, провоцирующий выработку иммуноглобулина. Желток не оказывает такого действия на иммунную систему. Причина аллергии на помидоры, гранаты, клубнику, красный болгарский перец, арбуз, вишню, виноград, красную смородину – пигмент ликопин, благодаря которому кожура и мякоть имеют насыщенный красный цвет.

Как понять, что у ребенка запор – симптомы и признаки

Определить задержку стула можно по состоянию ребенка. Активный, жизнерадостный малыш, с хорошим аппетитом и сном, не испытывает дискомфорта в животе. Внимание должны привлечь беспокойство и плач без причины, нарушения сна, отвращение к еде. Когда начались позывы к дефекации, ребенок напрягается, краснеет, плачет. Живот грудничка напряжен.

Кал при запоре имеет характерные признаки: каловая пробка вначале дефекации, жидкая субстанция в конце. В запущенных случаях, при задержке более 3 суток, кал выходит твердый, распадаясь на части, с кровяными сгустками.

Косвенным признаком, что начинается запор, является уменьшение количества мочеиспусканий. После полугода в норме их должно быть не менее 15 в день. Снижение объема мочи и густой стул – признаки недостатка жидкости в организме.

Как помочь малышу

Грудному ребенку, в том числе и новорожденному, необходима действенная помощь для опорожнения кишечника при запоре.

Для активизации перистальтики надо делать определенные манипуляции:

  1. Помассировать живот грудничка по часовой стрелке в течение нескольких минут.
  2. Затем положить на твердую поверхность спиной вверх и оставить на 5 минут.
  3. Перевернуть, согнуть ножки в коленях и прижать к его груди.
  4. Повращать попеременно ножками, выполняя упражнение «велосипед».

В тех случаях, когда запоры более 2 дней, грудничкам дают лекарственные препараты в виде слабительного, свечек, ставят клизмы. Прослабляющие препараты для маленьких детей должен назначить врач. Глицериновые свечки, клизмы с теплой кипяченой водой помогут выйти густому калу.

Корректируем питание

Корректировка пищевого рациона включает в себя три элемента:

  • исключение продуктов, вызывающих запор;
  • увеличение доли овощей, фруктов;
  • соблюдение режима питания.

При склонности к запорам удаляются из меню грудного ребенка жирные, калорийные, имеющие вязкую структуру, продукты:

  • молоко 3,2 %;
  • творог 18 %;
  • кефир 3,2 %;
  • свинина;
  • баранина;
  • лосось;
  • сельдь;
  • рис;
  • манная крупа;
  • свежая сдобная выпечка;
  • вареная морковь.

Вместо богатых жирами, углеводами продуктов ребенку дают обезжиренное молоко, творог, кефир, диетические сорта мяса, рыбы, отрубной хлеб. В рацион вводятся пюре из цветной капусты, кабачка, чернослива, абрикос, тыквы, имеющих послабляющее действие на кишечник. Овсянка, гречка богаты клетчаткой, не дающей сгуститься каловым массам. Растительное масло используют, как слабительное средство, добавляя его в готовые блюда по несколько капель.

График приема пищи помогает наладить работу ЖКТ. Ребенку даются в определенные часы послабляющие продукты, способствующие очищению кишечника в одно и то же время. Сочетание продуктов помогает улучшить вкус, скорректировать выделительную функцию: в каши добавляют фруктовые добавки, в мясные блюда – овощные.

Профилактические меры

Запор – следствие неправильного питания. Из-за нарушения дефекации будут проблемы с обменом веществ, желудком, кишечником, исправить которые с возрастом будет сложнее.

Во избежание запора прикорм начинают с минимальных доз: с половины чайной ложки. Ежедневно объем увеличивается на 10-15 граммов.

Для овощных пюре на первых порах подойдут кабачки, цветная капуста. Не следует готовить фруктовое пюре из яблок с красной кожурой, малины, красной смородины. Тертые груши, зеленые яблоки, абрикосы, сливы – подходящий вариант на начальной стадии прикорма.

Срок введения полноценной нормы продукта в рацион ребенка – не менее 2 недель. Для облегчения задачи надо составить меню на этот период, в котором указать, когда, сколько и чего должен получить малыш. При первых признаках запора можно определить, с вводом какого продукта произошло нарушение, чтобы изменить рацион.

Ссылка на основную публикацию