Какой должна быть диета кормящей мамы при аллергии у ребёнка: подробные советы специалистов

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список аллергенных продуктов и полезное меню при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства – к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.

В каких случаях необходима диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.

В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете – случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Причины сохранить естественное вскармливание

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты – эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту – в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

Необходимость визита к доктору

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню – специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы – например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.

Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.

В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам

Примерное меню по дням:

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.


Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.

Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.

Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.

Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.

Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.

Читайте также:  Хлорофиллипт для пупка новорождённых: как правильно применять, советы

Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.

Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:

  • яйца;
  • сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
  • рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
  • ракообразные;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
  • тропические фрукты (например, ананасы);
  • морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
  • орехи;
  • пшеница,
  • колбасные изделия;
  • соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
  • копчености;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
  • ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.

Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.

При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.

Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.

Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.

Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.

Разрешенные продукты

Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна содержать продукты, которые имеют
слабую аллергическую активность:

  • Нежирная свинина, кролик, баранина, индейка, конина. Мясо готовят отвариванием или тушением с небольшим количеством лука (специи не добавляют).
  • Супы, сваренные на овощном бульоне без зажаривания. Обычно это крупяные супы или с разрешенными овощами: кабачки, патиссоны, репа, пекинская капуста, цветная и брюссельская, огородная зелень, светлая тыква. Любые виды капусты вводятся острожное, поскольку могут вызывать вздутие у ребенка. Можно добавлять в супы зелень.
  • Рисовая, гречневая, кукурузная или перловая каши, сваренные на воде. В качестве гарниров можно употреблять картофель, запеченный или тушеный. Перед приготовлением его желательно вымочить.
  • Разрешенные овощи в отварном или тушеном виде без специй.
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), натуральные сыры (типа брынзы).
  • Сливочное и растительное масло (оливковое или подсолнечное), добавляемые в готовые блюда.
  • Желтые и зеленые груши и яблоки, арбуз, белая черешня, зеленый крыжовник, белая смородина, слива. Нужно помнить, что фрукты, прошедшие термическую обработку в меньшей степени вызывают аллергическую реакцию у ребенка, поэтому яблоки и груши лучше употреблять запечёнными.
  • Сухофрукты, компот из сухофруктов.
  • Подсушенный отрубной/цельнозерновой хлеб, галетное печенье, домашнее печенье без яиц. Если ребенок не переносит глютен, выпечку делают на овсяной, рисовой или гречневой муке.
  • Зеленый чай, вода, компот из сухофруктов, фруктовый отвар из свежих яблок и груш с добавлением чернослива, настой плодов шиповника.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка

Показания к назначению диеты:

  • у ребенка наблюдается атопический дерматит.
  • при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости;
  • развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.

При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  1. Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  2. Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  3. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  4. Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  5. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Список запрещенных продуктов

При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.

Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.

Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Различные растительные и сливочные масла.
  3. Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
  4. Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
  5. Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
  6. Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
  7. Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.

Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.

Гипоаллергенное меню на каждый день

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.
  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.
  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.
  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.
  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.
  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

Читайте также:  Как часто можно менять смеси для новорождённых: все условия и причины смены молочной смеси

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Какой должна быть диета кормящей мамы, если у ребенка аллергия

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляет диета кормящей мамы при аллергии у ребенка. Вам станет известно, какие продукты нужно исключить из своего рациона, а какие наоборот должны присутствовать. Мы рассмотрим приблизительное меню дневного рациона.

Показания к диете

  • порошок для стирки вещей карапуза, ополаскиватель;
  • резкие запахи от духов;
  • средство для ухода;
  • шерсть животных, если такие проживают в квартире;
  • пыльца растений.

В таком случае соблюдение диеты не поможет решить проблему, избавить карапуза от аллергии. Именно поэтому не будет лишним обращение к специалисту для точного определения состояния.

Диета при аллергии у ребенка нужна в таких случаях:

  • в первые четыре недели с начала кормления грудью;
  • при наличии патологией органов пищеварительной системы у карапуза, например проблемы с всасыванием, наследственные заболевания, влияющие на процесс переваривания;
  • проявление у карапуза аллергических реакций, в частности прыщиков, сыпи, диатеза, атопического дерматита;
  • если в семейном анамнезе присутствует склонность к аллергии.

Это не приговор

Если у вашей крохи появилась аллергия, то не нужно сразу переживать по этому поводу и остро реагировать на появление диеты в вашей жизни.

  1. Не исключено, что состояние карапуза вызывает конкретный продукт. Можно обратиться за консультацией к иммунологу, сдать анализ на аллергены и выявить его. Тогда достаточно будет исключить из своего рациона только данную пищу, и не нужно будет полностью сидеть на диете.
  2. Диетическое питание не такое плохое, как кажется на первый взгляд, оно позволит молодой мамочке быстро вернуться в прекрасную форму, избавиться от лишних килограмм.
  3. Количество допустимых продуктов не так мало. Из них можно приготовить много блюд, проявив свою фантазию.

Необходимые продукты

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то в рационе матери обязательно должны появиться следующие продукты, которые будут гипоаллергенными и не смогут навредить карапузу:

  • классический йогурт;
  • ацидофильный напиток;
  • нежирный кефир;
  • гречневая, кукурузная или овсяная крупа;
  • овощи после термической обработки;
  • галетное печенье;
  • постный суп;
  • запеченные яблоки;
  • нежирное мясо в тушеном или отварном виде;
  • хлеб с отрубями;
  • чай (умеренно сладкий).

Ограниченное употребление

Есть ряд продуктов, которые должны вводиться с осторожностью, маленькими порциями, под наблюдением за состоянием здоровья малыша. К ним относят:

  • магазинное молоко;
  • сырые фрукты, овощи, ягоды;
  • твердый сыр;
  • морскую рыбу;
  • яйца (перепелиные);
  • соль и сахар.

Запрещенное

Сюда относятся сильные аллергены, продукты с высокой вероятностью аллергической реакции у карапуза:

  • рыбная икра;
  • морепродукты;
  • жирное молоко (коровье);
  • кисломолочная продукция с ароматизаторами, красителями, консервантами;
  • шоколад;
  • мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы;
  • куриные яйца;
  • сырные закуски;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • плавленый сыр;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • сладости;
  • снеки;
  • фастфуд.

Особенности специфической и неспецифической диеты

Неспецифический тип диеты характерен, когда у карапуза присутствует:

  • легкий диатез;
  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • псевдоаллергия.

  • орешки, семечки;
  • цельное молоко (коровье);
  • клубнику и малину;
  • грибы;
  • икру;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • консервация;
  • специи;
  • копчения и соления;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами или красителями;
  • мед.
  • говяжьего или куриного мяса;
  • пшеничные изделия;
  • мясные бульоны;
  • овощи, ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета.

К допустимым относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды желтого или зеленого цвета;
  • рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • сливочное масло;
  • отварные или запеченные овощи;
  • зелень;
  • субпродукты;
  • мясо нежирных сортов;
  • диетические хлебцы;
  • нежирная рыба;
  • подсолнечное, оливковое масло.

  • специи;
  • соления;
  • копчения;
  • маринады;
  • продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Ориентировочное трехдневное меню

  1. Первый день:
  • рис (отварной);
  • отварная свинина (нежирная);
  • кефир;
  • кукурузные или гречневые хлебцы;
  • компот из яблок;
  • паровая цветная капуста.
  1. Второй:
  • кефир;
  • овсяная каша;
  • куриное филе (отварное);
  • фруктовый компот;
  • отварная картошка.
  1. Третий день:
  • кефир;
  • крупа гречневая;
  • отварная свинина (нежирные участки);
  • компот из сухофруктов;
  • картофельное пюре;
  • хлебцы.

Теперь вы знаете, что собой представляет диета мамы при аллергии у ребенка. Вы должны понимать, что в период грудного вскармливания здоровье карапуза напрямую зависит от вашего питания и душевного состояния. Позаботьтесь о том, чтоб ваш рацион не содержал аллергенные продуктов, со временем постепенно их вводите в свое меню, но в маленьких порциях.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

В основном, кормящие матери не нуждаются в тотальном ограничении диеты. Основными исключаемыми продуктами являются цитрусовые, мед, морепродукты, маринады и копчености, острая и жареная пища. Однако, если у грудничка аллергия, то круг пищевых ограничений значительно сужается, чтобы аллергены не вторглись в детский организм вместе с молоком, которым его вскармливает мать.

Подобная практика пищевых ограничений называется “гипоаллергенной диетой”. Гипоаллергенная диета, предназначенная кормящей матери применяется в ряде случаев:

  • У малыша обнаружены проявления аллергии. Даже если они выражены незначительными кожными проявлениями;
  • На первых месяцах грудного кормления. Такая строгость, в данном вопросе обусловлена тем, что неизвестно, имеет ли малыш аллергичсекую предрасположенность;
  • Если у ребенка присутствуют отклонения работы органов пищеварения. В особенности когда они нарушают процессы расщепления и усвоения пищи. В таком случае, белки которые проникают вместе с молоком, могут быть не полностью переварены и распознаваться организмом как инородные тела;
  • Если к развитии аллергии присутствуют наследственные предпосылки. Это обусловлено тем, что у ребенка в семье которого присутствуют аллергики повышается риск развития аллергических заболеваний. В данном случае, невозможно предугадать характер аллергенов, поэтому, на всякий случай, применяются строгие диетические ограничения, для матери.
Читайте также:  Что должен уметь ребенок в 10 месяцев: таблицы развития малыша

Казалось бы, в данном случае намного легче перевести ребенка на кормление искусственными смесями. Но на практике, это далеко не лучший способ. Насколько бы хороша не была смесь, она не способна заменить полноценное материнское молоко, которое является лучшим выбором для здоровья ребенка. Именно под влиянием материнского молока формируется здоровый организм малыша. Немаловажный факт состоит в том, что дети получающие искусственные смеси намного чаще приобретают аллергические заболевания.

К тому же, неготовность организма ребенка к натуральным компонентам, может как-раз таки обернуться приступами аллергических реакций, при введении натурального кормления, в дальнейшем. К тому же, попадание компонентов пищи матери в грудное молоко имеет не только вредоносный эффект. Таким образом, ребенок уже с первых месяцев знакомится с натуральной пищей, причем в минимальных дозировках.

Ребенок и аллергия

С аллергией у ребенка кормящей матери приходится сталкиваться очень часто. Основные аллергены, для грудного малыша — это продукты питания. Матери часто думают, что в первые 5-6 месяцев ребенок полностью огражден от пищевых аллергенов. Увы, это далеко не так. Аллергенные компоненты могут проникнуть в грудное молоко, которое не может быть аллергеном.
В большинстве своем аллергены являются белками. Именно на проникновение белков, в кровь иммунитет ребенка начинает остро реагировать, при условии наличия обостренной чувствительности. Помимо этого, некоторые продукты сами не являясь аллергенами для ребенка могут усиливать симптомы аллергии.

Это обуславливается тем, что входящие в них вещества могут иметь влияние на процессы обмена гистамина, в организме ребенка. Этот гормон, высвобождаясь под влиянием аллергена напрямую вызывает симптомы аллергии. Кормящей матери самостоятельно может быть сложно отследить зависимость развития симптомов аллергии, от поступающих в организм малыша продуктов. Симптоматика в данном случае может развиваться замедленно. В некоторых случаях, с момента поступления аллергенов, до момента развития симптомов заболевания может пройти неделя. По этой причине, ориентироваться в причинах развития пищевой аллергии бывает крайне сложно и заниматься этим должны исключительно специалисты.

Проявления аллергии у детей:

Название симптомаЕго проявления
ДиатезПоявление на коже шелушений, узелоквых высыпаний, заполненных жидким содержимым, пересушенность кожи, чешуйки, покраснения сопровождающиеся зудом, отечность кожи.
Желудочно-кишечные симптомыНарушения стула, запоры, диарея, кишечные колики, тошнота и рвота.
Респираторные симптомыЧихание, аллергический насморк прозрачным содержимым, затруднение дыхания, присутпы бронхиальной астмы.
Отек КвинкеОтеки тканей кожи, губ,гортани, пространства вокруг глаз. Критические острая форма аллергической реакции. Сопровождается понижением давления, покраснением всего тела.

Первые шаги при аллергии у ребенка

И так, если вы обнаружили симптомы у вашего малыша, которые напоминают аллергическую реакцию, то в первоочередное мероприятие — обращение к врачу, который специализируется на аллергических реакциях у детей. Этот специалист — детский аллерголог. Категорически воспрещается осуществлять попытки самостоятельной диагностики, лечения, а так же к организации меню для матери. Это может стать негативно влияющим фактором, для кормящей матери, и ее дитя.
Только заключение квалифицированного специалиста, на основе всех необходимых данных может являться диагнозом. Сыпь у ребенка развивается не только под воздействием пищевых аллергенов, но так же и при неправильном уходе за ребенком или воздействию бытовой химии или кошачьей шерсти. В таком случае, строгие ограничения в питании абсолютно не требуются.

Меню кормящей матери

И так, если природа аллергической реакции у малыша не установлена или же не имеет пищевого происхождения, то в таком случае, исключаются продукты, которые способны усиливать аллергические проявления, в силу своих биологических свойств. Цель специального меню — избежать попадание в организм ребенка веществ, усиливающих симптомы аллергии через материнское молоко.

Часто встречается неправильный подход со стороны матери, при котором слово диета толкуется неправильно. И так, специальное меню для кормящих — это не диета для похудения. Как таковая диета, исключающая аллергены не способ похудеть. Наоборот, суточная калорийность рациона может быть выше на четверть выше и причем должна повышаться по мере того, как растет малыш, ведь и его потребности так же увеличиваются. Естественно, меню для кормящей матери, основанное на исключении сладостей, газированных напитков, жирной и жареной пищи косвенно влияет, в аспекте нормализации веса, после беременности. Но используются данные мероприятия не в качестве средства для похудения. Организовывать меры по стабилизации веса необходимо по завершению периода кормления.

Общая диета для кормящей грудью

И так, общие рекомендации по организацию меню распространяются на всех кормящих мам, независимо от того, страдает ли аллергией ребенок. Стимуляция лактация, в период вскармливания — крайне энергозатратный процесс.В этой связи первоочередно надобно повысить калорийность рациона, которая в отдельных случаях может быть поднята до 3500 ккал. Эта цифра на 40% больше обычной рекомендованной калорийности рациона (около 2000 ккал). Меню кормящей матери должно содержать такие важные компоненты пищи, как: полноценные белки, углеводы, полезные жирные кислоты, витамины и минералы.

Повышение калорийности должно происходить за счет высококачественных и низкоаллергенных пищевых продуктов. К таким относятся: постные сорта мяса и птицы, крупы, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

Постное мясо

И так, мясо — это прежде всего высококачественный источник белка. В мясном белке содержатся все аминокислоты, требуемые человеческим организмом, в то время как белок растений — далеко не столь полноценный продукт. К тому же усвоение белка, получаемого вместе с мясом близко к 100%. Постное мясо практически не содержит холестерина — чрезвычайно вредного животного жира, который способствует развитию сердечно-сосудистых нарушений.

Постные сорта мяса имеют следующие преимущества:

  • полноценный аминокислотный состав;
  • хорошо усваиваемый белок;
  • хорошо усваиваемое железо, которое необходимо для обеспечения жизненно важных процессов
  • транспорта кислорода;
  • способствует нормализации показателей гемоглобина;
  • содержит коллаген, который способствует здоровью и прочности кожи, суставов и волос.

И так, какие же разновидности мяса и птицы считаются постными: курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина, ягнятина, а так же нежирные части свинины (вырезка).

Крупы

Крупы — это семена специальных культур, которые используются человеком в пищу, после специальной обработки. Кормящая мать должна отдать предпочтение гречневой крупе, рисовой крупе, чечевице, гороху, перловке. Основное полезное свойство круп — это наличие в составе большого количества оптимальных для человека углеводов. Как мы знаем из курса биологии, углеводы — это энергия, которая необходима организму, как для физической и умственной деятельности, так и для поддержания биологических процессов.

Кормящая мать испытывает большую потребность в углеводах, для производства молока. Нехватка этого элемента в питании, во время кормления — недопустима! Но углеводы — углеводам рознь. Те углеводы, которые к нам поступают из сахара, выпечки, изделий из белой муки повышают концентрацию сахара в крови, в результате чего могут появиться болезни сердца и сосудов. Диабет так же провоцируется некачественными углеводами. В то время как углеводы круп усваиваются постепенно, стабильно обеспечивая энергией и не причиняют вреда здоровью. Помимо качественных углеводов, крупы содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна являются неперевариваемыми углеводами, которые необходимы для работы кишечника, отвечающего за усвоение полезных компонентов пищи.

Польза круп для кормящих

КрупаПолезные свойства
ГречневаяСодержит калий и магний, которые делают продуктивной работу сердечно-сосудистой системы и почек. Помимо этого, гречка среди круп является наиболее ценной по содержанию белка.
РисоваяБогата витамином Е, так же способствует нормализации солевого баланса, предотвращает анемию.
ПшеноДанная крупа является первой, когда речь идет о содержании витаминов.
ОвсянаяСпособствует защите желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику, снижает уровень вредного холестерина.
ПерловаяНасыщена витаминами группы В и различными аминокислотами.

Кисломолочные продукты

В отличие от молока, которое является высокоаллергенным, кисломолочные продукты в меню кормящей мамы при аллергии у ребенка не только не являются вредными, а напротив — очень полезны. Естественно, данное утверждение не относится к продуктам, в приготовлении которых используются консерванты, красители и сахара. Поэтому, при выборе данных продуктов, внимательно следите за составом.

Еще одним аргументом натуральных кисломолочных продуктов, против молока являет его хорошая усвояемость. В ходе приготовления кисломолочных изделий происходит переваривание лактозы, которую многие взрослые люди не могут усвоить, в составе молока. В то же время, не происходит потеря кальция и высококачественного белка в процессе приготовления. Витамин D, который так же сохраняется способствует усвоению кальция костями и оказывает укрепляющее действие.

Только в составе кисломолочных продуктов присутствуют полезные для человеческого организма бактерии. Данные бактериальные культуры, попадая в кишечник способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Здоровье кишечной микрофлоры — это ключ к полноценному усвоению полезных компонентов пищи. Поэтому, кисломолочные продукты должны занимать своем место в ежедневном меню кормящей матери.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи, входящие в состав меню кормящей матери надобно подбирать максимально свежими и не подверженными обработке. Именно овощи и фрукты первой свежести, которые используются в пищу вместе с кожурой содержат большая концентрация витаминов и минералов, растительные волокна и полезные углеводы. Натуральные кислоты, которые содержатся во фруктовых плодах, способствуют усвоению белков животного происхождения.

Рекомендации по диете кормящей матери:

  • Исключаются жирная пища, а так же жареное;
  • Колбасные изделия подлежат исключению в любом виде;
  • Использование пряностей необходимо минимизировать;
  • Меньше лука и чеснока;
  • Отказаться от консервированных продуктов, маринадов, продуктов быстрого приготовления;
  • Прекращение употребления алкоголя и табака;
  • Пища готовится методом тушения, на пару и запекания;
  • Лук и чеснок используется по-минимуму.

Продукты, которые необходимо исключить из меню:

  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • все виды орехов;
  • высокоаллергенные фрукты и овощи;
  • продукция из какао-бобов;
  • кукуруза и блюда из кукурузной муки;
  • мясо утки, баранина и жирные части свинины;
  • морепродукты и рыбья икра;
  • сельдерей;
  • овощи и фрукты, не специфичные для мест проживания кормящей матери;
  • кофе;
  • сыры твердых сортов (в особенности длительного приготовления);
  • бобовые и капуста.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

При подборе меню, для кормящей матери необходимо соблюдать принципы разнообразия и большого количества высокоценных пищевых нутриентов. Для этого ежесуточно необходимо употреблять:

  • 120 г. чистого белка (содержание белка животного происхождения — не меньше, чем 70-80 грамм);
  • 120г. жиров из полезных продуктов;
  • около 500г. углеводов из круп и цельнозернового хлеба.

Ссылка на основную публикацию