Хурма при грудном вскармливании: введение в рацион матери, правила для женщин при кормлении грудью

Можно ли или нет хурму маме при грудном вскармливании новорожденного, если ребенку первый, 2, 3 и 4 месяц

В период грудного вскармливания женщина более тщательно следит за своим рационом, ведь от этого зависит не только ее здоровье, но и самочувствие маленького человечка. Приходится избирательно подходить к выбору продуктов, особенно фруктов и ягод. Можно ли хурму маме при грудном вскармливании новорожденного. Если можно, то какую и в каком количестве, особенно когда ребенку первый, 2, 3 и 4 месяц.

Полезные свойства хурмы

Хурма – уникальный плод, содержащий необходимый комплекс микроэлементов и витаминов. Она полезна не только маме, но и малышу.

  1. Высокое содержание витамина С служит профилактикой простудных заболеваний. В период распространения ОРВИ и гриппа регулярное потребление укрепляет организм и активизирует защитные силы.
  2. Наличие кальция и фосфора в легкоусвояемом виде способствует укреплению костей и скелетных мышц, предотвращает развитие рахита.
  3. Микроэлементы калия и магния укрепляют сердце, повышают работоспособность миокарда мамы и малыша.
  4. Йод приводит в норму работу щитовидной железы женщины и стимулирует синтез гормонов у ребенка.
  5. Мощный бактерицидный эффект направлен на борьбу с инфекциями мочевыводящей сферы.

Хурма ускоряет метаболизм, что благоприятно сказывается на нормализации веса кормящей мамы. Сладкий плод улучшает настроение, не нанося вред фигуре.

Состав и особенности фрукта

80% плода составляет вода, остальные 20% приходятся на клетчатку, питательные вещества, волокна. Хурма содержит самые необходимые в период беременности и лактации вещества:

  • железо;
  • йод;
  • кальций, фосфор;
  • калий, магний, натрий;
  • витамины: А, В, С, Р;
  • биофлаваноиды.

Плод обладает низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 62 ккал. Отклонения возможны в зависимости от сорта и количества глюкозы. Благодаря волокнам клетчатки чувство насыщения наступает быстро, а переваривание и усвоение пищи медленно.

Влияние на лактацию

Врачи сходятся во мнении, что особого влияния на лактацию плод не оказывает, однако, потребление этой ягоды слегка повышает выработку грудного молока, поскольку она на 80% состоит из воды. Особенно эффективно сочетание хурмы с теплым чаем.

Плод придает молоку сладковатый привкус, благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы. Оказывает опосредованное влияние на детское пищеварение, нормализует работу пищеварительной системы при диарее. Микроэлементы, поступая в организм ребенка, положительно влияют на рост и формирование.

Чем может навредить хурма кормящей матери

Несмотря на очевидную пользу, это лакомство небезопасно. Чрезмерное его количество сказывается, прежде всего, на здоровье матери:

  1. Вяжущие вещества – танины, замедляют процесс пищеварения, снижают перистальтику.
  2. Плод содержит в равном соотношении фруктозу и глюкозу. Женщинам с проявлениями сахарного диабета рекомендуется ограничивать себя в потреблении фрукта.
  3. Красный и оранжевый цвет плодов – сигнал опасности для аллергиков. Даже если мама до родов не страдала гиперчувствительной реакцией, возможны проявления в виде крапивницы, течения из носа.

Кроме того, продукт может спровоцировать повышенное газообразование и кишечные колики у младенца. Уплотнение съеденной пищи в кишечнике способно создать пробку, привести к запору, как у малыша, так и у мамы.

Особенности употребления хурмы в период лактации

Чтобы избежать неприятных последствий, кормящей маме советуют придерживаться некоторых правил:

  • главную опасность представляет высокое содержание танина. Нейтрализовать его поможет очищение плода от кожуры, так как она – основной поставщик вяжущего вещества;
  • чтобы избежать задержки стула, фрукт нужно есть после основного блюда, как десерт;
  • начинать введение нового продукта лучше с нескольких кусочков, съеденных утром. Так, проще отследить реакцию малыша.

Наиболее безопасна для здоровья сушеная хурма. Она редко дает аллергические реакции, не вызывает кишечных расстройств. Но сушеный плод обладает большей калорийностью, поэтому недельная доза должна быть меньше.

Когда нельзя есть хурму

Продукт абсолютно противопоказан при аллергических реакциях: сыпи, рините, отеках, диарее. Хурма плохо сочетается с белковой пищей. Поэтому ее не запивают молоком, не добавляют в йогурт.

При заболеваниях кишечника, а также после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте продукт употребляется в небольших количествах в виде кашицы. При гастритах запрещено есть этот фрукт на голодный желудок. Ограничения необходимы при наличии конкрементов в желчном пузыре.

При сахарном диабете количество и частота употребления должны вписываться в рамки назначенной диеты. При этом следует учитывать содержание глюкозы в других продуктах.

Как выбрать сорт

На что следует обратить внимание при выборе лакомства:

  1. Производитель. Импортная продукция не всегда отличается хорошим качеством, лучше отдать предпочтение отечественным производителям.
  2. Количество сахара. Плоды различных сортов имеет одинаковый состав, но различное соотношение веществ.
  3. Вязкость. Чем слабее вяжущий вкус, тем меньше танинов содержит фрукт. Подходящая для кормящей мамы консистенция должна быть кремообразной, без выраженной волокнистости.

По вкусовым качествам и питательным веществам импортируемый фрукт значительно уступает отечественному. Кормящей маме больше подойдут плоды, выращенные в Крыму, Краснодарском крае. Хорошо зарекомендовала себя хурма, привезенная из Азербайджана.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Существуют сорта, к которым кормящая мама может относиться без опаски.

Королек – плод из мужских семян цветов. Обладает насыщенным коричневым цветом, кашицеобразной консистенцией. Вместо танина в нем преобладает пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.

Китайский сорт отличается малым содержанием глюкозы, соответственно меньшим количеством калорий. Плод не очень сладкий, но не вяжущий.

Бычье сердце – крупный сладкий плод с яркой оранжевой мякотью. Не имеет косточек, не вяжет, так как в нем отсутствуют дубильные вещества. Вкус нежный, сочный.

Шарон – гибрид хурмы и яблока. Отличается полным отсутствием танинов, сладким вкусом даже у незрелых плодов.

10 самых вкусных сортов хурмы

Сортов хурмы много, но не все они легко транспортируются и достигают прилавков магазина. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные виды:

  1. Королек – крупный плод с коричневой мякотью без вязкости.
  2. Шоколадный – похож на предыдущий сорт. Имеет кремообразную мякоть шоколадного оттенка и тонкую кожицу, сладкий, сочный даже в незрелом состоянии.
  3. Медовый – это хурма светлого оранжевого оттенка, раннего созревания. Консистенцией напоминает кашу – размазню, имеет сладкий вкус.
  4. Мандариновый внешне напоминает одноименный цитрус. Мелкий, приторно-сладкий фрукт с высоким содержанием танина.
  5. Шарон – ягода, выведенная путем скрещивания с яблоком. Наиболее безопасный и полезный сорт для кормящих мам.
  6. Китайский или восточный – малокалорийный продукт, так как практически не содержит глюкозы.
  7. Бычье сердце – крупный, нежный сорт с кремообразной структурой.
  8. Ромашка первой появляется на полках магазинов. Азербайджанская разновидность имеет медовый вкус, привезенные из-за границы фрукты более пресные, вяжущие.
  9. Инжирный – уплощенный плод, не рекомендуемый при лактации из-за большого количества дубильных веществ в составе.
  10. Египетский имеет своеобразную вытянутую форму. Это очень красивый, но не очень вкусный плод.

Врачебное мнение

Поскольку хурма появляется в продаже в период дефицита других овощей и фруктов, она становится ценным источником витаминов и минералов. Натуральные витамины и минералы позволяют восстановить женский организм и правильно сформировать младенческий.

Конечно, окончательно решить кушать или нет, может только сама женщина, наблюдая за ребенком и собой. Если не существует противопоказаний, а продукт хорошо переносится, не стоит отказываться от кладезя полезных микроэлементов.

Можно ли есть

Уникальный фрукт восстанавливает женский организм после потерь, связанных с беременностью и родами. Продукт полезен малышу для правильного формирования скелета и предотвращения развития рахита.

Однако введение его в рацион зависит от возраста и состояния ребенка. Если у малыша от рождения проявляется гиперчувствительная реакция на некоторые продукты, существует большая вероятность возникновения аллергии.

Рекомендуемая норма при ГВ

Первый месяц жизни младенца наиболее тяжелый, так как пищеварительная система полностью не сформировалась. Пробовать новый продукт лучше с одного кусочка, съеденного утром.

На втором месяце, при отсутствии негативной реакции, количество съедаемого продукта не должно превышать 200г в день. В неделю разрешено не более 2 плодов. Превышение дозы чревато развитием запоров и колик у малыша.

После трехмесячного возраста можно вводить в рацион сушеную хурму. Количество свежих плодов увеличивают до 2 в день, 3-4 в неделю.

Вред и противопоказания

Хурма – потенциально опасный фрукт для пищеварительной системы младенца. Она способна вызывать колики, повышенное образование газов в кишечнике, задержку стула.

Высокое содержание бета-каротина способно спровоцировать аллергическую реакцию, как у ребенка, так и у мамы.

Другая опасность таится в наличии кислот, которые разрушают и без того ослабленную зубную эмаль женщины.

При всех положительных свойствах хурма имеет свои противопоказания:

  • заболевания кишечника (воспалительные процессы, оперативные вмешательства);
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенный стоматит.

Риск аллергии

Все оранжевые плоды потенциально опасны для аллергиков. Если сама мама страдает повышенной реакцией на фрукты красного и оранжевого цвета, то, скорее всего, хурма станет провоцирующим продуктом.

Если до беременности женщина ела лакомство без последствий, а при лактации не торопилась вводить его в рацион, то риск возникновения аллергии у малыша минимален. Чтобы не спровоцировать реакцию, фрукт съедается отдельно от других продуктов.

Вкусные и полезные рецепты с хурмой

Хурму можно есть в натуральном виде, а можно приготовить оригинальные блюда.

Освежающий смузи готовится из хурмы, яблок и специй. Берется по 2 шт. хурмы и яблок, снимается кожура и нарезаются брусочки. Имбирь натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются в блендере с добавлением 150 мл воды и щепотки корицы.

Для салата понадобится: индейка, хурма, лук, листья салата. Индейка разрезается на кусочки и обжаривается в оливковом масле. Лук нарезается кольцами, хурма – дольками. Произвольно нарывается салат, все смешивается.

Читайте также:  Как отучить ребёнка спать с родителями: 4 проверенных способа

Черный чай готовится так: в заварочный чайник складываются 2 ч. л. чайных листьев, мякоть 1 хурмы, тертый имбирь, все заливается кипятком. В настоянный 5-7 минут чай можно добавить лимон, корицу.

Требования

Плоды хурмы имеют определенные требования к внешнему виду и спелости:

  • цвет равномерный, однородный;
  • отсутствие темных пятен и следов гнили;
  • сухие листочки, легко отделяемые от плода.

При грудном вскармливании необходимо выбирать только качественные продукты. Поврежденные или недозрелые плоды могут навредить здоровью ребенка.

Хурма при грудном вскармливании

С наступлением холодов свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов теряют полезные качества.Рацион кормящей мамы стоит пересмотреть в пользу зимних плодов.
Хурма при грудном вскармливании может стать источником витаминов и минералов, но употреблять ее надо с осторожностью.
Важно, чтобы еда мамы была сбалансирована и полезна, но не вызывала аллергии у грудничка.

Полезные свойства

Беременность и роды истощают женский организм.

Питание мамы должно содержать столько полезных веществ, чтобы хватило для роста малыша и послеродового восстановления.

Хурма – это необходимые женщинам компоненты в одной упаковке:

• аскорбиновая кислота повысит ослабленный иммунитет;

• витамины А, С, Е, РР и бета-каротин поддержат здоровье кожи — резкое изменение гормонального фона после родов провоцирует вялость кожи и появление морщин;

• в 100 г ягод содержится 12,7% от суточной нормы кальция — во время кормления грудью кальций необходим ребенку для профилактики рахита, а маме для восстановления оскудевших во время беременности запасов;

• магний и витамины группы В помогут сердечной мышце сокращаться, укрепляют нервную систему;

• клетчатка поддержит работу кишечника, что важно с учетом проблемы запоров в послеродовом периоде; действие клетчатки уравновешивают дубильные вещества, но если выбирать спелые ягоды определенных сортов, слабящие свойства будут преобладать;

• йод необходим для правильной работы щитовидной железы, в регионах с йододефицитом кормящим мамам специально прописывают препараты с его содержанием;

• железо необходимо малышу для профилактики анемии; для детей анемия – серьезная болезнь, которая приводит к кислородному голоданию и отставанию в развитии.

По своему составу хурма — натуральный комплекс поливитаминов, она поможет женщине справиться с перестройкой гормонального фона, перепадами настроения и старением кожи и волос.

Попав в материнское молоко хурма станет источником здоровья и для малыша.

Но, вместе с витаминами, в хурме соседствуют мощные аллергены и дубильные вещества, которые негативно действуют на пищеварительную систему новорожденного.

Поэтому вместе с пользой ягода может принести и вред.

Можно ли хурму при лактации

Своей желтой или оранжевой окраской ягода обязана бета-каротину.

Этот натуральный антиоксидант отвечает за состояние кожи и остроту зрения, но является аллергеном.

Попав через молоко матери к новорожденному ребенку, он может вызвать ринит, крапивницу, метеоризм и расстройство желудка.

Поэтому в первый месяц жизни младенца маме стоит ограничиться рационом из гипоаллергенных продуктов, в состав которых не входит хурма.

Характерную вязкость и терпкость плодам придают танины.

Дубильные вещества обладают крепящим действием и могут вызвать запоры у грудничка.

Они тяжело усваиваются незрелым детским кишечником, при их переизбытке возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта и анемия.

Дубильные вещества противопоказаны мамам, перенесшим операции на ЖКТ.

Не стоит сочетать в пище хурму и молочные продукты.

При взаимодействии с танином белок может вызывать расстройство ЖКТ, рвоту и непроходимость кишечника.

Высокое содержание сахара в плодах делает их запретными для женщин, больных сахарным диабетом.

Введение в рацион

Педиатры советуют кормящим мамам подождать 3-4 месяца с рождения ребёнка, прежде чем пробовать хурму.

Если у малыша проблемы с пищеварительной системой, стоит отложить знакомство с этой ягодой до 6 месяцев.

Начинать следует с небольшой порции – 20-30 г. Вводят новый продукт с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией детского организма.

Если признаки аллергии не появились, можно постепенно увеличить порцию.

Если у малыша появилась сыпь, диарея или стали мучить колики, хурму исключают из рациона.

Через месяц возможно снова попробовать ягоду, начиная так же с маленького кусочка.

При отсутствии негативной реакции у ребенка, маме разрешают съедать 200-300 г в день не чаще 2 раз в неделю.

При этом в пищу идёт только мякоть, так как основная концентрация дубильных веществ находится в кожуре плода.

Выбор хурмы при грудном вскармливании

От того, насколько спелые и качественные плоды выберет мама, зависит не только ее состояние, но и здоровье ребенка.

Спелая ягода содержит меньше танина и не окажет вредного воздействия на кишечник.

Основные признаки созревшего плода:

  • насыщенный красно-оранжевый цвет;
  • тонкая гладкая кожица;
  • сухие полоски на кожуре;
  • под засохшими, темными околоплодными листочками можно увидеть кожуру коричневого оттенка.

Если на кожуре заметны четко очерченные черные точки, плод страдает от гнили и не пригоден в пищу.

Постепенно количество и диаметр точек вырастет, и они превратятся в большие черные пятна.

Гниль появляется на плодах, если их повредили при неправильной перевозке или хранении.

Существует около 200 видов хурмы, но практически безвредными при лактации будут лишь несколько:

• Королёк – имеет мягкую, кремообразную мякоть и шоколадного оттенка кожицу, содержит минимум дубильных веществ, а значит, не вяжет.

• Шарон – плод, скрещенный с яблоком, у которого нет косточки; он имеет твердую мякоть и содержит минимум танина.

Если все же попался вяжущий плод, его можно специально заморозить, а потом подогреть на водяной бане.

В размороженной ягоде действие танинов нейтрализуется и хурма теряет свой крепящий эффект.

Сушеная хурма

Преимущество сушеной хурмы в том, что она доступна круглый год. Сладкие сухофрукты легко могут заменить магазинные сладости и конфеты, сохранив при этом всю пользу свежих ягод.

Энергетическая ценность сушеных плодов в 5 раз выше, чем у свежих, поэтому дневную норму для кормящей мамы стоит уменьшить до 40-60 г.

В сушеных ягодах может развиваться плесень, поэтому желательно употреблять их после тепловой обработки – в компотах, кашах, варенье.

С латыни «хурма» переводится, как «пища богов». Витамины и минералы в ее составе способны укрепить иммунитет, поддержать здоровье кожи, волос и внутренних органов, что полезно кормящей маме и ее подопечному, особенно зимой.

Если грамотно, под контролем педиатра ввести в рацион эту сладкую ягоду, она станет вкусным заменителем химических витаминных комплексов из аптеки.

Можно ли кормящим хурму

В период кормления малыша грудью женщине приходится следить за своим рационом особенно тщательно – ведь от того, как она питается, зависит самочувствие ребенка. А так хочется чего-нибудь вкусненького! Например, спелую, сочную хурму. В этом фрукте содержится много полезных веществ, но непонятно, можно ли есть хурму при грудном вскармливании. Ведь она оранжевая (то есть аллергенная), вязкая (то есть вызывает запоры). Значит, табу?

Можно ли кормящим мамам есть хурму

Хурма – не просто экзотический плод. Это источник витаминов и важнейших микроэлементов:

  • калий и магний укрепляют сосуды и улучшают работу сердца;
  • железо положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает печени справляться с нагрузкой, предотвращает анемию;
  • клетчатка регулирует микрофлору ЖКТ;
  • йод благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
  • кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и предотвращения рахита.

Этот фрукт повышает иммунитет и защищает организм от простуды и гриппа, поскольку содержит витамин С. Витамин А, которого здесь с избытком, полезен для зрения. Также этот южный плод обладает мягким мочегонным действием и отлично растворяет почечные камни. Хурма полезна при варикозном расширении вен. Она предотвращает развитие золотистого стафилококка.

Словом, у солнечного фрукта масса достоинств. Но также хурма при кормлении грудью может быть и опасна, поскольку:

  • является сильным аллергеном;
  • содержит большое количество сахара, противопоказана диабетикам;
  • вяжущие вещества, содержащиеся в этом фрукте, плохо перевариваются, что может привести к запорам.

Так можно ли есть хурму кормящей женщине? Педиатры считают, что совсем отказываться от плода не стоит. Но необходимо внимательно следить за общим состоянием ребенка – не нарушился ли стул, нет ли признаков аллергии и т. п. Если появились проблемы, с этим плодом лучше повременить.

Какой сорт выбрать

Выбирая хурму при грудном вскармливании, обращайте внимание на сорта, которые не вяжут.

К таким относится, например, «Королек». Этот сорт также называют шоколадным, он считается самым вкусным и отлично помогает справиться с авитаминозом.

Сорт «Шарон» – хурма, скрещенная с яблоком. Достаточно редкий гость на прилавках магазинов. «Шарон» почти не содержит танина (вещество, которое придает плоду терпкий вкус и приводит к неприятным последствиям вроде запоров).

Сорт «Бычье сердце» — в созревшем состоянии не вяжет, но очень калорийный и приторный. Может стать причиной появления лишнего веса.

Употребление этого фрукта во время лактации вызывает множество споров и нареканий. Однако многие специалисты, в числе которых, например, доктор Комаровский, утверждают, что кормящей ребенка матери вполне можно его есть. Главное – не злоупотреблять.

Как и когда вводить ее в рацион при ГВ

Когда и каким образом лучше вводить хурму в свой рацион кормящей маме – важный вопрос. Ведь этот фрукт может принести пользу ребенку или, напротив, причинить вред. А здоровье малыша должно быть для женщины в приоритете.

Читайте также:  Ребёнок долго спит: это норма или признак болезни?

Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц

В первый месяц жизни ребенка употребление хурмы для кормящих мам крайне нежелательно. Женщине разрешается вводить ее в рацион только в том случае, если раньше у нее не было отрицательной реакции на этот плод. И то совсем по чуть-чуть.

Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: коликами, запорами или диатезом. Должно пройти не менее 3 месяцев после рождения ребенка, чтобы его пищеварительная система успела окрепнуть. Поэтому, во избежание коликов и боли в животе, лучше все-таки не рисковать и немного подождать.

Вводят новый продукт утром, чтобы потом понаблюдать за состоянием малыша. Все изменения в рационе и реакцию ребенка на них необходимо записывать в пищевой дневник. Если малыш начинает вести себя беспокойно, если у него налицо признаки аллергической реакции, кормящей маме лучше немедленно исключить продукт из рациона.

Порция поначалу не должна превышать ½ фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. Также разрешено добавлять сушеную хурму в салаты или компоты.

Когда хурма под запретом

Иногда неосторожно съеденная мамой хурма вызывает нежелательную реакцию на фрукт у грудничка – в виде высыпаний и покраснений, иногда – нарушений стула. Чтобы этого избежать, необходимо помнить, что хурму категорически нельзя есть в следующих случаях:

  • при аллергии у мамы или ребенка, появлении коликов у малыша после того, как мама съела кусочек фрукта;
  • при сахарном диабете, поскольку употребление хурмы увеличивает количество сахара в крови;
  • при возникновении запоров у ребенка;
  • после перенесенных женщиной операций на кишечнике: вяжущие волокна могут создать непроходимость;
  • при проблемах с почками или органами мочеиспускания: этот плод – отличное мочегонное, а значит, нагрузка на эти органы увеличится.

Сорт «Бычье сердце»

Хурму нельзя есть натощак: в ней содержится много пектина и дубильной кислоты, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать изжогу.

Лучше чистить ее перед тем, как ее съесть: именно в кожице содержится большой процент танина.

Нельзя запивать фрукт молоком: дубильные кислоты, смешиваясь с белками, могут вызвать вздутие или диарею.

Хурма – скоропортящийся продукт, хранят недолго и только в холодильнике.

Это экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В период лактации, если нет аллергических реакций и противопоказаний, хурму можно есть, начиная с небольших порций. Наиболее подходящий период для введения нового продукта в рацион – четвертый месяц жизни ребенка, когда его пищеварительная система уже окрепла. Если соблюдать все правила и внимательно следить за состоянием ребенка, неприятных последствий не возникнет.

Польза или вред? О совместимости хурмы и грудного вскармливания

Любая мама, кормящая своего малыша грудным молоком, задается вопросами: «Не принесет ли вреда младенцу та или иная еда? Можно ли съесть иноземный фрукт или овощ?»

Сегодняшнее раскрытие проблемы – это хурма при грудном вскармливании.

Очень вкусный и несколько экзотичный фрукт для россиян известен еще под названием «пища богов» или «божественный огонь» (из-за ярко-оранжевого цвета).

«Плод солнца» символизирует во многих странах мира радость, победу, мудрость и силу. Но если большинство людей до сих пор считают хурму фруктом, то они ошибаются, ведь яркий плод – ягода. И довольно полезная.

Приятный и несколько вяжущий вкус сладкой и терпкой ягоды не оставляет в равнодушии людей, ценящих здоровую и полезную еду. Этакий аппетитный десерт – одно из любимых лакомств многих гурманов после сытного обеда или быстрый и легкий перекус.

Полезные

Кормящая мама остро нуждается в питательных веществах и пищевых волокнах и правильном питании.

С этой задачей прекрасно справляется «ягода пророков»:

  • витамин С (в 100 граммах – 66 мг) – укрепление защитных сил любого человека, противостояние сезонным простудным заболеваниям;
  • клетчатка, пектин и дубильные вещества – регуляция и улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • железо – предотвращение послеродовой анемии и нормализация работы кровеносной системы;
  • магний, калий и углеводы – положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц, предотвращение судорог;
  • витамин РР – полезные и лечебные свойства при восстановлении роста волос, самочувствия и сна молодой мамы;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза (естественные компоненты натурального сахара) – общеукрепляющее действие, увеличение сил и улучшение настроения;
  • витамины А и Е – природные антиоксиданты и улучшение обменных процессов на клеточном уровне;
  • кальций и фосфор – поддержание мышечной системы, формирование костной ткани, отличная профилактика возникновения рахита у малыша;
  • витамины группы В – хорошее состояние нервной системы, тонус мышц, регуляция гормональных процессов в женском организме;
  • йод – укрепление иммунитета, улучшение деятельности гормонов щитовидной железы.

Полезные свойства хурмы

Многие мамы, находящиеся на ГВ, отмечают положительное влияние хурмы на собственный организм и на здоровье малютки. Дополнительный бонус «божественного огня» – желчегонное и мочегонное действие, а также бактерицидные свойства: ягода подавляет развитие золотистого стафилококка, кишечной и сенной палочки, обладает легким мочегонным действием и нормализует работу почек.

Сушеная и вяленая хурма при грудном вскармливании (и не только) используются для лечения гипертонической болезни.

Несмотря на большое количество натуральных сахаров, хурма считается диетическим и питательным продуктом: в 100 граммах – 70 калорий. Растолстеть от чрезмерного употребления «плодов солнца» невозможно.

Более того, во время беременности или кормления грудью многие женщины часто используют жареные семена ягоды в качестве заменителя кофе (натурально и менее вредно), а саму ягоду – в косметических целях (для масок лица и тела).

Хурма не содержит консервантов, красителей и столь вредных для организма усилителей вкуса.

«Божественный огонь» выводит вредные вещества из организма, в особенности соли тяжелых металлов. Яркая ягода – это улучшение настроения и прекрасный способ свести на нет депрессию и усталость!

Есть можно хурму при грудном вскармливании – строго запретным продуктом она не считается.

Но приятный на вкус «фрукт» имеет и ряд недостатков, которые могут привести к возникновению следующих моментов:

  • мамам, страдающим от сахарного диабета и ожирения, следует воздержаться от экзотичной ягоды. Большое количество легкоусвояемых сахаров, плохо сказывается на поджелудочной железе;
  • чрезмерное употребление продукта может спровоцировать вспышку аллергических реакций у грудничка;
  • вяжущие свойства плода («виноваты» танины, которые плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки) могут стать причиной возникновения запоров как у кормящей женщины, так и у младенца.

Нужно выбирать в меру спелые, мягкие и сочные ягоды без видимых внешних повреждений. Есть много сортов хурмы, которые в отличие от классической, не вяжут: «Королек» (шоколадный цвет), «Мандарин» (чересчур сладкий вкус), «Бычье сердце» (крупный и неприторный), «Шарон» (скрещен с яблоком), «Китайский» (несладкий) и другие.

Наилучшим временем для употребления хурмы во время лактации считается начало нового дня: 1 ягода, съеденная утром, позволит понаблюдать за ребенком и собственным состоянием.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Ответ однозначный: да, так как хурма не является запрещенным продуктом.

Но есть некоторые предостережения:

  • «плод солнца» противопоказан в 1 – 3 месяцы жизни малютки, так как кишечник грудничка только начинает заселяться полезными бактериями и иммунитет малютки находится на нулевом уровне. Результат – у новорожденного могут возникнуть колики или аллергические реакции;
  • в первый раз кормящей мамочке лучше полакомиться маленьким кусочком (четвертинкой) вкусной ягоды и продолжить ее есть в том случае, если в течение последующих 2 – 3 дней ничего подозрительного со стулом ребенка не произойдет.

Многие диетологи рекомендованной суточной дозой хурмы для женщин, находящихся на ГВ, считают 200 – 300 граммов.

Если кормящую мать мучают сомнения по поводу сочной и вкусной ягоды, то лучше все-таки попробовать хурму и внимательно следить как за своим самочувствием, так и воздействием нового продукта на грудного ребенка.

Вводить в свой рацион хурму, имеющую своеобразный вкус, нужно тогда, когда ребенок здоров.

Несмотря на то, что новый элемент питания довольно часто имеет индивидуальную реакцию, лучше не стоит полностью отказываться от кладези ценных витаминов.

Положительным сигналом станет отсутствие отрицательных проявлений.

Полезное видео

В видеоролике открывают секреты удачного выбора самых популярных сортов хурмы и рассказывают, как мошенникам удается выдавать дешевую хурму за дорогой и первоклассный сорт:

Грудное вскармливание имеет множество самых различных нюансов и пищевых запретов, ведь все, что съедает кормящая женщина, попадает в ее молоко. По этой причине ни один человек (педиатр или диетолог) не примет 100% правильное решение за маму, дающую малютке грудное молоко, так как каждый конкретный случай сугубо индивидуален. Можно ли съесть целебную хурму? Ответ находится на усмотрении каждой женщины.

Можно ли хурму при грудном вскармливании, советы кормящей маме

В нежный и трогательный период кормления грудного малыша женщины должны уделить рациону особенное внимание, ведь от того, что кушает кормящая мама зависит здоровье и настроение ребёнка. Чтобы питание не было скучным, встает непростая задача: найти полезные, вкусные продукты безопасные для грудничка.

Хурма – один из фруктов, которые доктора не запрещают, а в малых дозах даже одобряют. Многие интересуются, а можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании? Да, если запомнить некоторые правила и нюансы употребления полезного продукта.

Польза хурмы при грудном вскармливании

Плоды хурмы уникальны по своему составу, содержанию большого числа витаминов, минералов, пищевых волокон, антиоксидантов и других, ценных по свойствам веществ. Официально этот фрукт разрешен в период лактации, но учитывая индивидуальную особенность кормящей мамочки и ее ребенка нужно быть осмотрительными. Польза экзотического фрукта достаточно высокая. Только вот вводить его в рацион нужно с осторожностью, начиная с малых доз. Какая польза при употреблении хурмы в период грудного вскармливания:

  • грудного молока становится больше;
  • состав крови улучшается, повышается гемоглобин;
  • появляется тонус, клетки обновляются быстрее;
  • риск дефицита кальция сводится к минимуму;
  • отеки уходят, почки очищаются, с мочой выводятся песок и даже мелкие камни;
  • повышается иммунитет;
  • уничтожаются вредные стафилококки – распространенная причина мастита или цистита у кормящей женщины;
  • укрепляются сосуды, снижается риск возникновения геморроя и варикоза;
  • оказывается выраженное противовирусное действие, защищает от гриппа и ОРВИ;
  • повышается сопротивляемость кожи к дерматитам.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • приводится в норму гормональный фон;
  • снижается риск набора лишнего веса, так как обмен веществ становится более устойчив
Читайте также:  удобная и практичная обувь на первые шаги

Но все же врачи педиатры рекомендуют вводить этот фрукт в ограниченном количестве и только после предварительной консультации.

Правила употребления при ГВ

Чтобы хурма для кормящей мамы и ее малыша принесла как можно больше пользы, при ее употреблении придерживаются некоторых рекомендаций:

  • Вводить в рацион этот фрукт можно по достижению ребенка 4-х месяцев. В первый раз сделать это лучше натощак, чтобы посмотреть за реакцией организма. В дальнейшем хурму следует употреблять между приемом пищи.
  • Вначале разрешается съедать не больше столовой ложки плода в день, следить за реакцией ребенка. Если нет аллергии, проблем со стулом, ее количество можно постепенно увеличивать до 1 фрукта в день.
  • Хорошо маме в периоде лактации подойдут сорта Королек или Шарон. Они в меру сладкие, и в них не много танина, вызывающего расстройства пищеварения.
  • Выбирают мягкие и спелые плоды без черных точек, внешних вмятин, прочих дефектов.
  • Употребляют фрукты без кожуры: она вяжет и провоцирует запоры.
  • Плоды быстро дозревают при комнатной температуре, а зрелые фрукты хранят только в холодильнике.
  • Запрещено есть хурму на голодный желудок, запивать водой или молоком.

Однако основное правило при введении хурмы в рацион кормящей мамы – предварительная консультация с врачом педиатром, наблюдающим малыша и его мамочку.

Свежая хурма при грудном вскармливании

Знакомство с фруктом важно начинать с минимальных доз. Угоститься хурмой важно в первой половине дня, чтобы спокойно наблюдать за самочувствием малыша. Нет запора, коликов, раздражения, покраснений и прочих аномалий со здоровьем? Количество разрешено увеличить до одного в сутки. Всего же за неделю можно скушать 3 плода. Натощак хурму не стоит употреблять, только через час после приема пищи – обеда, полдника, завтрака.

Среди известных сортов женщины предпочитают сорт Королек. Она сладкая полезная и не теряет свои свойства даже при замораживании, при котором удается минимизировать количество вяжущих рот танинов, а заодно сделать фрукты слаще и приятнее по текстуре.

Сушеная хурма при грудном вскармливании

Не менее полезна при лактации сушеная хурма. В ее составе сохраняются все витамины и микроэлементы.

При грудном вскармливании допустимая порция сушеного продукта составляет 30 – 50 г, что равно 150 – 250 г свежего фрукта. Единственным недостатком сушеных плодов может стать риск их заражения плесневыми грибами. Если есть опасения, то фрукты рекомендуется употреблять после тепловой обработки. Сухофрукты употребляют со 2-го месяца лактации.

Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу

Несмотря на все полезные свойства, экзотический фрукт имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению. Ее употребление может нанести вред, как здоровью мамы, так и грудничку.

В составе плодов содержится бета-каротин, который считается сильнейшим аллергеном. При чрезмерном употреблении у ребенка может появиться кожная сыпь, аллергический ринит, покраснения на коже.

Запрещено употреблять фрукты, если в анамнезе мамы или ребенка присутствует сахарный диабет.

Категорически нельзя есть неспелые плоды, так как они не только не вкусные и имеют выраженный терпкий вкус, но и способны вызывать запоры, колики у грудничка и другие нарушения в пищеварительном тракте.

Женщинам, которые перенесли недавнюю операцию на кишечник также запрещено употреблять плоды хурмы. Повышенное количество вяжущих волокон увеличивает риск образования камней в желудке, могут стать причиной непроходимости кишечника.

Танины в составе хурмы вызывают повышенную вязкость фрукта, что чревато нарушениями в работе кишечника, печени или почек. Данное вещество долго усваивается и плохо переваривается, как результат у ребенка могут появиться колики, понос, запор, тошнота, рвота.

Чтобы избежать всевозможных последствий при употреблении хурмы, в период грудного вскармливания вводить ее в рацион можно в минимальных количествах и только после предварительной консультации с врачом педиатром.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании

С началом сезона созревания хурмы так хочется полакомиться этим мягким, сочным, сладким и слегка терпковатым фруктом, что удержаться порой просто невозможно. Позволена ли хурма кормящей маме, чем полезна и какой вред может нанести ей и малышу? Разбираемся в этом вопросе.

Восстановление женского организма: польза хурмы при гв и после родов

Этот фрукт – вместительная кладовая полезных компонентов. Качественная спелая хурма содержит витамины А, В, С и РР, калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, пектины, клетчатку, незначительное количество белка и достаточно много углеводов.

Благодаря такому составу она:

  • дает возможность в кратчайшие сроки преодолеть послеродовую анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает почкам и печени избавляться от отходов жизнедеятельности организма;
  • нормализует функции кишечника и щитовидной железы.

Кроме того, благодаря большому количеству воды, содержащейся в этом фрукте, хурма при грудном вскармливании заметно улучшает лактацию.

Все вышеперечисленное, однако, не означает, что употреблять этот продукт можно едва ли не в роддоме. Существуют правила введения в рацион и ограничения по употреблению хурмы о время грудного вскармливания. И далее мы вас с ними ознакомим.

Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?

Для кормящих женщин подойдет не любая хурма. Лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе – они не оказывают негативного воздействия на еще неокрепшую пищеварительную систему грудничка. Итак, кормящим мамам можно хурму следующих сортов:

  • Шарон: эта разновидность – симбиоз хурмы и яблока. В ней почти нет танинов и минимум сахаров. Поэтому такой сорт подходит даже женщинам, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет;
  • Королек: он богат пектинами и не слишком насыщен танинами, к тому же, имеет приятный привкус с оттенком шоколада;
  • Китайская хурма: еще один сорт с малым содержанием танинов и сахаров.

Независимо от сорта, выбирать следует только целые плоды без вмятин, трещин и следов подгнивания. Хранить этот экзотический фрукт нужно исключительно в холодильнике – он относится к скоропортящимся.

Вводить в рацион мамы хурму при грудном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. В идеале этот момент должен совпасть с началом первого прикорма.

Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.

Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:

  • не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион – трех дней в неделю будет достаточно;
  • не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами – мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
  • лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
  • категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды – даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.

Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?

К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт – достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым. Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной.

Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты.

Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.

Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.

Ссылка на основную публикацию