Аллергия на шоколад у детей, фото: как проявляется, основные черты и описание

Как проявляется аллергия на шоколад у ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, отчего развивается детская аллергическая реакция на шоколад.

Какие компоненты, находящиеся в составе лакомства, способны ее спровоцировать, а также симптомы и лечение данного вида аллергии.

Аллергия на шоколад у детей

Шоколад часто провоцирует аллергические проявления. Наиболее характерна аллергия на шоколад у детей. Раздражителями служат разные добавки в продукте.

Аллергия на шоколад у ребенка относится к разряду аллергии на пищу. Поэтому и действия родителей должна быть такими же, как при любой детской аллергии: не лечить самостоятельно, а вести детей к специалисту, который точно определит аллерген.

Лечение (обычно комплексное) тоже назначается врачом.

Отчего возникает аллергия

Бытует мнение, что аллергию дает именно какао. Но все гораздо сложнее: в продукте немало разных добавок, и многие из них аллергенны.

  • Больше всего шоколад содержит какао (от 35%). Жиры растительного происхождения и белки какао-бобов могут дать аллергическую реакцию.
  • Молоко в лакомстве (множество производителей использует сухое или соевое молоко, а не натуральное) часто вызывает аллергические проявления из-за нахождения в нем белка-аллергена.
  • Орехи относятся к очень сильным аллергенам.
  • Фрукты, добавляемые в продукт, тоже могут быть аллергическим раздражителем.
  • Пальмовое масло, кокосовое, арахисовое недобросовестными производителями добавляются в шоколад, чтобы производство его выходило дешевле. Из этих масел самым опасным в аллергическом плане является арахисовое.
  • Белый шоколад часто содержит сою или злаки, и они тоже отличаются аллергенными свойствами.

Даже крохотный шоколадный ломтик может сослужить плохую службу и запустить аллергическую реакцию у ребенка.

Лецитин в сое, всяческие консерванты и прочие нехорошие добавки способствуют аллергическим проявлениям.

Симптоматика

Рассмотрим, как проявляется детская аллергия на шоколадный продукт. Иногда аллергия развивается очень быстро (через полчаса). Если возникает аллергия на шоколад у детей, симптомы ее следующие:

  • Кожные высыпания (сухие либо мокнущие), зуд, гиперемия, экзема. Может наблюдаться мелкая крапивница.
  • Отечность губ, век, всего лица.
  • Ребенка может тошнить, может развиться диарея, возникнуть боль в животе.
  • Аллергический ринит.
  • Астматические приступы.

Иногда у ребенка может даже начаться удушье, отек Квинке. Родители должны незамедлительно вызвать в этом случае скорую помощь.

Медики считают, что самым частым признаком выступает кожная реакция.

Как будут лечить ребенка

В том случае, когда родителями замечена аллергия на шоколад у детей (фото ее проявлений много в Интернете), ребенка нужно сразу повести на консультацию к специалисту-аллергологу.

Очень важно начать комплексную терапию в самом начале возникновения симптомов.

Специалист сначала займется диагностикой. Врач может назначить для диагностирования аллергена кожные пробы или анализ крови.

  • Если именно шоколад является аллергеном, лечение обычно включает антигистаминные средства в виде таблеток, кремов, мазей, гелей.
  • При наличии не только раздражений кожных покровов, но и других признаков аллергии (аллергический ринит, сбои в работе ЖКТ) рекомендуются применение не местных средств, а препаратов для приема внутрь (это обычно антигистаминные лекарства второго или третьего поколения).
  • В случае острой крапивницы аллерголог может назначить очистку крови методом плазмафереза.
  • Также для помощи в работе ЖКТ при признаках реакции со стороны пищеварительной системы могут быть предписаны различные сорбенты (к примеру, энтеросгель или активированный уголь) или лекарства, имеющие в своем составе лактобактерии (они тоже помогают восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта).
  • При серьезных аллергических осложнениях назначается курс иммунотерапии.

Чтобы реакции аллергии полностью ушли, шоколад нужно полностью исключить из рациона питания. Кроме того, врач составит индивидуальную гипоаллергенную диету для ребенка (обязательно с исключением шоколада, сахара, красных фруктов).

Профилактика аллергии на шоколад

Ребенку рекомендуется давать шоколад только после того, как ему исполнится пять лет.

Кормящая мама должна соблюдать гипоаллергенную диету (шоколад запрещен), чтобы предупредить аллергию у грудного младенца. Грудной ребенок ни в коем случае не должен пробовать шоколад.

Важно запомнить

  1. Аллергическая симптоматика у детей при употреблении ими шоколада относится к распространенному виду пищевой аллергии.
  2. Возникают признаки аллергии из-за веществ-аллергенов, которых полно в шоколаде.
  3. При появлении первых симптомов ребенка нужно немедленно показать специалисту для назначения своевременной терапии. Это поможет избежать тяжелых осложнений.

До встречи в следующей статье!

Как проявляется аллергия на шоколад: фото, симптомы

Самым распространенным видом пищевой аллергии является реакция организма на шоколад, которая в большей степени свойственна детям, чем взрослым. Такая чувствительность организма на это лакомство и блюда из него возникает в ответ на некоторые ингредиенты этого продукта, которые являются мощными аллергенами. Что они из себя представляют? Как проявляется этот вид пищевой аллергии? Какие симптомы и особенности его? Кто входит в группу риска? Как лечить этот недуг? Итак, обо всем этом по порядку.

Главные аллергены

Для изготовления шоколада используют какао-порошок и какао-масло, от количества содержания которых зависит сорт шоколада (в горьком шоколаде – не менее 50 % какао-порошка, в молочном – около 35 %). Масло-какао присутствует во всех сортах шоколада, даже в белом. Но эти продукты в списке «агрессивных» аллергенов расположены на последнем месте.

Так как какао-масло достаточно дорогой компонент, то многие производители его заменяют на более дешевые и экономичные варианты: пальмовое, арахисовое, кокосовое, соевое масло. А они и являются мощными возбудителями аллергии у людей.

Огромную и непредсказуемую реакцию организма может вызвать хитин (вещество, из которого состоит скелет членистоногих), который присутствует в составе шоколада. Но как он попал в этот продукт? Дело в том, что тараканы очень любят какао-бобы. Очистить сырье от насекомых полностью не удается ни одному производителю. Это вещество не растворяется ни в кислотах, ни в воде, ни в спирте, ни в щелочах. Хитин вместе с сырьем попадает в продукт и, по мнению врачей, именно он вызывает аллергию.

В составе шоколада присутствует сухое молоко, которое тоже способно вызвать реакцию в организме у людей. Особенно в группу риска попадают люди, которые страдают аллергией на молочный белок.

Практически вся шоколадная продукция содержит соевый лецитин, в составе продукта он помечен «антиоксидант Е 322». К нему очень восприимчивы дети в возрасте от 2-3 лет, именно этот компонент вызывает у них аллергические реакции.

Многие любят шоколад с орехами, чаще всего это арахис или арахисовое масло, которые тоже являются мощными аллергенами, причем как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех перечисленных вредных ингредиентов, в состав продукта входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, химические добавки, которые часто вызывают непредсказуемые реакции организма.

Большая часть аллергиков и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, мирятся с тем, что у них аллергия на шоколад. Фото с разной степенью тяжести реакций на этот продукт переполнили интернет. Создано огромное количество сайтов и видеороликов, которые посвящены этой теме. Она не оставляет равнодушным практически никого.

Это лакомство для некоторых людей очень вредное и опасное, а для других оно очень полезное, так как помогает справиться с усталостью, стрессом, депрессией, плохим настроением. Почему же в одних случаях шоколад приносит пользу, а в других – вред? Ответ на этот вопрос заложен в иммунной системе каждого отдельного организма.

Аллергическая реакция и ее симптомы

Аллергия на шоколад у взрослых и маленьких детей проявляются по-разному, у каждого человека индивидуально. Степень реакции зависит от общего состоянии иммунитета и от количества съеденного лакомства. Самыми распространенными симптомами аллергии на шоколад являются:

  • мелкая кожная сыпь, которая напоминает красные прыщики, в основном, появляется на руках, ногах, локтевых и коленных сгибах, спине, груди, животе, очень редко на лице;

  • зуд в месте высыпания;
  • сухость кожи с признаками шелушения или, наоборот, мокнущая эрозия;
  • расстройство ЖКТ: диарея, запор, метеоризм, рвота, тошнота;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • покалывание в районе языка, гортани, неба;
  • кашель;
  • раздражительность и слабость.

Кроме основных симптомов, есть и другие негативные реакции организма. Например, кофеин способен вызвать проблемы с дыханием и приступ у людей, страдающих астмой.

Проблемы с ЖКТ связаны с лактозной непереносимостью организма. Если есть непереносимость сои – появится слабость, тошнота, усталость, понижение артериального давления. Заложенность носа, покалывание, отек в ротовой полости свидетельствуют о реакции организма на фрукты.

Аллергены воздействуют на организм в течение часа после употребления продукта. Но следует иметь в виду, что единичное употребление лакомства не вызывает реакции, она возникает только при систематическом его употреблении.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Если наряду с обычными симптомами начинает отекать язык или гортань, то больного срочно необходимо доставить в больницу. Отек слизистой рта, языка или гортани может вызвать проблемы с дыханием, и, как следствие, летальный исход.

Аллергия на шоколад, может обострить бронхиальную астму, что тоже опасно для здоровья.

Незамедлительное обращение к врачу, в этих случаях, может спасти человеку жизнь.

Кроме того, если есть реакция организма на какой-то продукт питания, следует пройти обследование у врача и выявить конкретный аллерген, после чего обязательно провести иммунотерапию, которая избавит от аллергической реакции организма на этот компонент.

У детей обычно все проходит с возрастом, без какого-либо специализированного лечения. Но, следует обратить внимание, что врачи-аллергологи вообще не рекомендуют давать шоколад детям до 5 лет, так как становление работы ЖКТ происходит именно до этого переломного возраста, а употребляемый в пищу шоколад оказывает нагрузку на еще неокрепший желудок ребенка, что, как следствие, проявляется в аллергии.

Группа риска

Многие уверены, что аллергия на шоколад свойственна только детям. Это абсолютно не так. Чувствительность к этому продукту может проявиться в любом возрасте, даже у абсолютно здорового человека, никогда не страдавшего от этого недуга.

Но существует категория людей, которые в большей степени подвержены аллергии на это лакомство:

  • Дети. Они едят много сладкого, и иммунная система работает немного по-другому, чем у взрослых.
  • Пожилые люди. Их организмы зашлакованные, иммунная система слабая.
  • Люди, у которых есть аллергии на другие продукты или вещества.
  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями кишечника, гастритом, холециститом, панкреатитом.

Усиливают аллергию дисбактериоз кишечника и нервные истощения организма.

Как проявляется аллергия на шоколад у малышей

Дети очень любят все сладкое и употребляют эти продукты в большом количестве. Но не все родители, к сожалению, следят за качеством и количеством лакомств, которые поглощает их малыш.

Врачи не рекомендуют давать детям черный шоколад (в нем высокое содержание какао), так как он может оказать большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Первый раз можно дать попробовать маленький кусочек, не раньше полуторагодовалого возраста.

Если после небольшого кусочка у ребенка появилась сыпь, колики, зеленоватый стул, от шоколада следует отказаться, а малыша показать аллергологу.

Самым распространенным признаком аллергии на шоколад у детей является появлением красных пятен на щечках – диатез. Он часто сопровождается болями в животе, зеленоватым калом, кожным зудом и захлебывающимся кашлем. Но возбудителями данного недуга в раннем возрасте могут быть также авитаминоз, переохлаждение, неправильный рацион питания, прививки, вирусные заболевания.

Читайте также:  Мыло при запорах у новорождённых: вред или польза

Аллергия во взрослом возрасте

Реакция организма на это лакомство у взрослых встречается очень редко. Часто причиной ее являются орехи (арахис), соя, молоко, которые содержаться в продукте.

Однако с возрастом риск развития такого недуга увеличивается.

Лечение недуга

При проявлении симптомов аллергии следует обратиться к специалисту, выявить источник. И только затем приступать к лечению, которое должно быть комплексным и адекватным.

Курс лечения состоит из следующих стадий:

  1. Прием антигистаминных препаратов. При сыпи на коже достаточно специальных кремов и мазей, которые снимут зуд. При конъюнктивите, насморке назначают препараты 2-го и 3-го поколения: “Телфаст”, “Диазолин”, “Кестин”, “Кларитин”, – все они имеют наименьшее количество побочных эффектов.
  2. Очищение крови и кишечника. Аллергия могла быть вследствие зашлакованности организма и дисбактериоза. Чтобы устранить эти проблемы, назначают сорбенты: активированный уголь и его аналоги. После чего назначают курс приема лактобактерий, которые восстанавливают работу ЖКТ. Ели была крапивница, назначают препарат для очищения крови – “Плазмаферез”.
  3. Соблюдение диеты. Для каждого человека она подбирается индивидуально, но есть и общие правила.

Лечить аллергию можно и народными способами, но в комплексе с традиционной медициной. Например, протирать места высыпаний отварами трав: череда, душица, крапива, шалфей. Делать компрессы и хвойно-валериановые ванночки и примочки.

Детей лечат от проявления аллергии только с назначением малых доз антигистаминных препаратов. На период лечения из их рациона следует исключить сладости, даже те, которые состоят из натуральных продуктов.

Диета

Во время лечения и в период обострения недуга необходимо соблюдать специальную диету, которую делят на:

  • Специфическую. Заключается в исключении говядины, экзотических фруктов, киви, бананов, бобовых, молока.
  • Неспецифическая. Предполагает исключение только в период обострения алкогольных и газированных напитков, солений, сладостей, жирной и острой пищи.

Рекомендуется ограничить употребление цитрусовых, яблок, персиков, абрикос, смородины, крыжовника, картофеля.

Какой шоколад самый безопасный?

Если есть склонность к непереносимости того или иного продукта питания, то стоит заменить обычный шоколад на органический. Он дороже, зато более безопасный и реже вызывает аллергические реакции организма.

Кроме того, при покупке шоколада следует помнить несколько правил:

  • качественный продукт быстро тает в руках, то есть при его изготовлении использовали масло-какао;
  • он более хрупкий и легко ломается;
  • имеет глянцевую поверхность;
  • без резкого запаха.

Что делать если очень хочется шоколад, а нельзя?

Запретный плод самый сладкий. Но можно заменить его или найти более подходящее лакомство. Можно попробовать заменить шоколад другим видом, например, черный на белый или наоборот (это не всегда помогает).

Или же совсем другими сладостями: мармелад, сухофрукты, пастилу, халву, зефир, мед. Прекрасным заменителем шоколада может быть гематоген.

Вместо вывода

Если есть реакция организма на какой-либо продукт, следует обратиться к врачу, пройти общее обследование и получить адекватное лечение. Не стоит заниматься самолечением, очень часто дело может быть не в шоколаде, а, например, в заболевании ЖКТ, проблемах с кожей, в ослабленном иммунитете, авитаминозе и других недугах. Вовремя выявленная проблема позволит предотвратить более серьезные последствия и болезни.

Легче предупредить, чем лечить. В случае с малышами – проще ограничить, чем потом страдать от последствий. Больше всего подвержены аллергии на шоколад дети. Фото ее проявления действительно ужасают: красные щечки, покрытые диатезом, все в сыпи маленькие ручки, страдающие лица крох.

Здоровье дороже всего и не стоит его тратить на минутные удовольствия.

Аллергия на шоколад: симптомы у детей и взрослых

Один из самых известных видов аллергии – аллергия на шоколад. Симптомы нарушения в основном наблюдаются у детей, однако пострадать может и взрослый человек. Опасность состояния не только в неприятных ощущениях, возникающих после употребления сладости. Аллергия – это стресс для организма, последствия которого могут быть очень опасными.

Почему возникает аллергия на шоколад

Какао-бобы и какао-масло – основные составляющие продукта – не провоцируют аллергический ответ организма, как считают многие. Процент аллергенности этих ингредиентов невысок. Негативную реакцию иммунитета вызывают другие компоненты:

  • различные масла. В процессе производства сладости вместо какао-масла иногда используют дешевые заменители для того, чтобы сэкономить (например, кокосовое или пальмовое масло);
  • сухое молоко. Этот компонент – причина, по которой развивается аллергия на белый шоколад. Его нельзя употреблять тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы;
  • соевый протеин и соевый лецитин. Негативная реакция иммунитета при употреблении бобовых нередко возникает у детей, реже страдают взрослые;
  • глютен. Этот компонент способен повредить ворсинки, выстилающие кишечник, у аллергиков;
  • никель. Элемент очень вреден, но обнаруживается во многих продуктах питания. Присутствует он и в шоколаде. Компонент попадает в сладость в процессе производства при использовании устройств из нержавейки;
  • орехи. Иммунная система аллергиков агрессивно реагирует на растительный белок, поэтому такие люди должны избегать употребления любых видов орехов как отдельно, так и в составе шоколадной плитки;
  • тирамин. Это вещество является натуральным, но у людей, предрасположенных к аллергии, оно может вызывать головные боли, ощущение тревоги и раздражительность;
  • фрукты. Некоторые шоколадные плитки содержат сухофрукты, для ускорения сушки которых используются химические вещества;
  • ароматизаторы. Натуральное вещество негативной реакции организма не спровоцирует. Но наличие в составе ароматизаторов, идентичных натуральным, — повод отказаться от лакомства людям, предрасположенным к аллергии;
  • консерванты. Их часто используют для того, чтобы увеличить срок реализации шоколада;
  • эмульгаторы, обеспечивающие нужную консистенцию шоколада.

Негативные реакции может вызвать хитин (компонент наружного покрова насекомых). Вещество считается одним из основных провокаторов аллергии. Насекомые, например тараканы, любят лакомиться какао. Производители стараются избавляться от вредителей, но незначительная их часть остается незамеченной и перерабатывается при производстве шоколада.

Симптомы аллергии на шоколад

Провоцирующее аллергию вещество, проникая в организм, активизирует производство гистамина, запускающего каскад негативных реакций. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей.

Чтобы не пропустить начало патологического процесса, нужно знать, как выглядит аллергия на шоколад. Со стороны кожи это состояние проявляется:

  • крапивницей – мелкие зудящие волдыри, наполненные жидкостью. Располагаются обычно на конечностях, могут распространяться на живот и спину;
  • мокнущей экземой. Возникает, если аллерген поступает в кровь регулярно. Характеризуется появлением зон с крупными высыпаниями, ощущением зуда.

Другие проявления состояния:

  • аллергический насморк или кашель, слезотечение;
  • нарушения работы пищеварительной системы в виде расстройства желудка, вздутия живота, рвоты.

В тяжелых случаях развивается отек Квинке. Характеризуется выраженными отеками в области лица, губ, век, может затрагивать руки и ноги, гениталии.

Самым опасным осложнением является анафилактический шок. У пострадавшего человека снижаются давление и температура тела, нарушается свертываемость крови, страдает центральная нервная система. Состояние требует немедленной помощи специалистов, в случае промедления возможен смертельный исход.

Аллергия на шоколад у детей

Аллергические реакции у детей развиваются очень быстро. Причина в несовершенстве иммунной системы, в результате чего гистамин вырабатывается в повышенных количествах.

Истинная аллергия на шоколад у ребенка проявляется неприятными признаками даже при употреблении небольшого кусочка продукта. Такое нарушение чаще всего вызвано генетической предрасположенностью.

Факторы риска, способствующие развитию заболевания:

  • неправильное питание;
  • длительно протекающие болезни;
  • дефицит витаминов;
  • период после вакцинации;
  • общее переохлаждение.

Развитие псевдоаллергии происходит при употреблении шоколада в больших количествах. Чем больше съест ребенок сладости, тем ярче будут симптомы. Причина в том, что шоколад – это гистаминлибератор, провоцирующий выброс гистамина.

В раннем возрасте очень ярко проявляется аллергия на шоколад у детей. Фото, которые можно обнаружить в сети, позволяют понять, как выглядит сыпь при нарушении. Обычно высыпания появляются на щеках, ягодицах, внутренней стороне бедра, в складках кожи. Сыпь сопровождается интенсивным зудом, который усиливается ночью. Также возможно вздутие кишечника, появление обильного зловонного жидкого стула.

Чем старше становится ребенок, тем менее выражены симптомы. Со временем реакция проходит вообще. Редко, при истинной аллергии, симптомы раздражения могут сохраняться.

Чтобы избежать развития заболевания, педиатры советуют знакомить ребенка с лакомством как можно позже (не ранее пяти лет).

Аллергия на шоколад у взрослых

Реже встречается аллергия на шоколад у взрослых. Симптомы этого состояния менее выражены, чем у детей. Обычно негативная реакция развивается из-за арахиса, сои или молока, содержащихся в сладости.

Риск возникновения аллергии повышен у людей:

  • пожилого возраста;
  • с патологиями ЖКТ;
  • со сниженным иммунитетом;
  • подвергающихся частым физическим или эмоциональным перенапряжениям.

К общим признакам нарушения у взрослых присоединяются боли в голове и ощущение постоянной усталости.

Лечение и профилактика

Нужно посетить врача-аллерголога, если возникли признаки, которые позволяют заподозрить такое нарушение, как аллергия на шоколад. Что делать и как избавиться от проблемы, подскажет доктор, также он назначит аллергопробы для определения провокатора.

Терапевтические мероприятия при аллергии комплексные и включают применение:

  • антигистаминных средств (Зодак, Супрастин, Цитрин). Лекарства помогают избавиться от зуда, высыпаний, признаков аллергического насморка и кашля;
  • мазей с гормонами в составе (Гидрокортизон) для наружного использования, спреев от аллергического насморка (Аллергодил, Санорин-аналергин);
  • энтеросорбентов, чтобы очистить кровь от отравляющих веществ (Смекта, Энтеросгель).

В качестве дополнительного лечения используют народные средства:

  • ромашку, тысячелистник, шалфей, мяту в виде настоев для примочек. Растения успокаивают кожу и снимают воспаление, избавляют от зуда и покраснений;
  • настои брусники, хвоща, которые обладают мочегонным эффектом, помогают вывести токсины и устранить воспаление;
  • эхинацею, шиповник для повышения иммунитета.

Прежде, чем использовать любое народное средство, необходимо получить консультацию врача. Целебные растения сами по себе способны спровоцировать развитие аллергии.

Чтобы устранить негативные признаки и предупредить их возникновение в дальнейшем, назначается специальная диета. Ее суть – исключение не только шоколада, но и любых пищевых продуктов, содержащих аллергены.

Тем, кто предрасположен к аллергии, необходимо воздержаться от употребления:

  • молочных продуктов;
  • говядины;
  • экзотических овощей и фруктов;
  • острой, соленой, жирной, сладкой пищи.

Рекомендуется включать в меню блюда, содержащие клетчатку, и пить достаточное количество жидкости. Если возникла аллергия на шоколад у грудничка, то диеты должна придерживаться женщина, кормящая грудью.

При стремительном развитии аллергии на шоколад с нарастанием признаков необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей больному нужно дать антигистаминное средство.

Снизить риск развития аллергии можно с помощью профилактических мероприятий:

  • правильного питания с исключением продуктов-аллергенов;
  • укрепления защитных сил;
  • умеренной двигательной активности.

Аллергия на шоколад, симптомы которой могут быть очень опасными, — повод пересмотреть питание и образ жизни. Если негативный ответ организма возникает при избыточном употреблении продукта, необходимо ограничить его количество в рационе, чтобы нормализовать состояние. При истинной аллергии шоколад запрещен даже в минимальном количестве. В таком случае придется поискать другие источники энергии и положительных эмоций.


Аллергия на шоколад:

анафилаксия и тяжелые реакции на опасные наполнители и добавки

Аллергия на шоколад возникает редко. Однако у людей, чувствительных к этому продукту, реакции на какао и особенно наполнители и добавки, которые входят в состав шоколада, могут угрожать жизни.

Читайте также:  Кормление грудью и алкоголь: влияние спиртного на малыша, качество молока и лактацию

Шоколад – вкусный и питательный продукт, основным компонентом которого является порошок из какао-бобов. Но у людей, чувствительных к шоколаду, реакцию могут вызвать не только белки какао.

Ведь шоколад производится из нескольких ингредиентов: какао-порошок смешивают с сахаром, жиром и эмульгаторами, такими как соевый лецитин.

Многие виды шоколадных изделий также содержат молочные продукты. Чтобы разнообразить вкус, к этому десерту часто добавляют орехи, изюм или ягоды.

Кроме того, в состав напитков на основе шоколада могут входить яичные белки.

Многие из перечисленных продуктов – молоко, соя, яйца, арахис, орехи – входят в восьмерку главных пищевых аллергенов.

Поэтому людям, страдающим аллергией на шоколад, часто трудно разобраться, какой или какие из ингредиентов продукта вызывают реакцию именно у них.

К довершению, шоколад входит в список продуктов, способствующих высвобождению гистамина в нашем организме. Поэтому этот десерт может быть сложно усваивать людям с непереносимостью гистамина.

Симптомы аллергической реакции на шоколад

Симптомы аллергии на шоколад, как правило, не угрожают жизни. Однако в некоторых случаях у человека может развиться опасная для жизни анафилаксия .

Это очень тяжелое проявление аллергии. Люди с установленным риском развития анафилактической реакции на шоколад должны исключать этот продукт из своего рациона.

Другие симптомы аллергии на шоколадные изделия включают:

  • мигрень;
  • изжогу;
  • судороги;
  • отек;
  • кашель;
  • зуд;
  • крапивницу;
  • сыпь, которая может появиться немедленно или через некоторое время.

Впрочем, настоящая аллергия к шоколаду, то есть к белкам какао, достаточно редка. Так что если у вас после употребления этого продукта возникают аллергические реакции, вероятнее, что вы чувствительны не к самому какао, а к другим ингредиентам шоколада. Или страдаете непереносимостью шоколада – это генетически обусловленное состояние, когда организм человека не может расщеплять определенный продукт.

Чаще всего организм может реагировать на молоко, соевый лецитин, тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, ароматизаторы и эмульгаторы, содержащиеся в шоколаде.

К симптомам аллергии собственно на какао относятся:

  • головная боль;
  • крапивница ;
  • проблемы с дыханием;
  • отек языка, губ или горла;
  • свистящий кашель;
  • метеоризм;
  • расстройства пищеварения;
  • тошнота или рвота;
  • спазмы желудка.

Все эти проявления могут быть признаками анафилаксии. Это состояние опасно для жизни человека, если ему вовремя не оказать медицинскую помощь.

Однако в большинстве случаев, к счастью, чувствительность к шоколаду или какао не несет угрозу для жизни. Многие люди способны управлять симптомами аллергии, ограничивая употребление шоколадных изделий или используя заменители этого продукта.

Аллергия на молоко

Аллергия на молочные продукты очень распространена, особенно у детей. А практически любой шоколад содержит по крайней мере незначительное количество молока.

Человек с аллергией на молоко в первые часы после употребления молочных продуктов может испытывать такие немедленные симптомы как крапивница, кашель с хрипами или тошнота.

Некоторые тяжелые случаи аллергии на молоко могут привести к возникновению анафилактического шока. Такие ситуации требуют неотложного медицинского вмешательства.

Аллергия на арахис и орехи

Некоторые конфеты производят с добавлением арахисового масла или наполняют целыми орехами.

Часто весь ассортимент шоколадной продукции производят на одной линии. Поэтому даже изделия, не содержащие арахис или орехи в качестве ингредиентов, могут содержать их остаточные следы. И значит, представлять угрозу для людей с аллергией на эти продукты.

Реакция на пшеницу и глютен (целиакия)

При изготовлении конфет с наполнителями для придания шоколадной массе вязкости часто используют муку или пшеничный крахмал. Эти добавки могут вызвать реакцию у людей с целиакией .

Опасным может быть и хрустящий рис, который добавляют в шоколадные изделия. Он часто содержит ячменный солод, вызывающий симптомы непереносимости глютена у людей с этой патологией. Есть данные, что такие пациенты реагируют и на молочный шоколад.

Соя, содержащаяся в шоколаде

Шоколад обычно содержит эмульгатор, который поддерживает его твердость при комнатной температуре. Один из самых распространенных эмульгаторов – соевый лецитин – опасен для многих людей с аллергией на сою. Он содержит остатки соевого белка.

Аллергическая реакция на него может спровоцировать сложные симптомы:

  • похожие на простуду: насморк, слезотечение, заложенность носа, чихание;
  • проблемы с пищеварением: боли в животе, газы и вздутие живота;
  • симптомы астмы;
  • кожные реакции, включающие зуд, крапивницу или экзему;

В тяжелых случаях аллергии на соевый белок люди могут испытывать более опасные симптомы:

  • тревожность;
  • спутанность сознания;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение или обморок;
  • затрудненное глотание;
  • покраснение кожи.

Эти симптомы могут быть признаками анафилактической реакции на сою и требуют немедленного лечения.

Реакция на кукурузу

Содержания кукурузы невероятно трудно избежать в промышленных пищевых продуктах, и шоколад не является исключением. Кроме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, присутствующего в некоторых шоколадных изделиях, другие изготовители могут использовать кукурузу на производственных линиях.

Если у вас подтвержденная аллергическая реакция на кукурузу, будьте особенно внимательны к ее наличию в составе белого шоколада.

Ягоды в шоколаде

Ягоды сами по себе являются одними из самых распространенных аллергенов. При этом их кусочки, которыми наполняются шоколадные изделия, легко смешиваются. Так что даже внимательное изучение информации о содержании конфет не всегда поможет исключить употребление нежелательной ягоды.

Существуют и другие потенциальные угрозы от употребления шоколада.

Кофеин в шоколаде

Вопреки распространенному мнению, шоколад имеет очень низкое содержание кофеина: около 30 граммов молочного шоколада содержат всего 6 миллиграммов (мг) кофеина.

Черный шоколад содержит больше кофеина, чем молочный: в 100-граммовой плитке его около 43 мг. Это примерно равно содержанию кофеина в половине чашки кофе: двойной эспрессо (60 г) может содержать до 100 мг алкалоида.

Для сравнения: одна баночка Coca-Cola (360 г) содержит кофеина почти столько же, сколько шоколадка, — 34 мг. Однако людям, которые очень чувствительны к кофеину, этого достаточно, чтобы вызвать реакцию.

Симптомы чувствительности (непереносимости) кофеина включают:

  • возбуждение или нервное поведение;
  • тревожность, раздражительность;
  • проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или боль в желудке;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • проблемы со сном;
  • головокружение;
  • головную боль.

Настоящая аллергия на кофеин встречается редко. У людей с этим заболеванием могут возникать кожные реакции, такие как крапивница, сыпь или отеки.

Чувствительные к кофеину пациенты отметят эти симптомы и после употребления кофе, чая, энергетических или некоторых травяных напитков (например, гуараны).

Аллергия на шоколад и лекарства

Редко шоколад способен вызвать симптомы, напоминающие симптомы аллергии (например, зуд кожи), у людей, которые принимают прозак (флуоксетин). Вполне возможно, что это связано со способностью прозака повышать концентрацию серотонина в нервной ткани.

Выделению в человеческом организме серотонина – гормона удовольствия – способствует и шоколад, особенно черный.

Убедитесь, что ваш аллерголог знает обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Лечение аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад не лечится. Поэтому главный способ исключить ее проявления – воздерживаться от употребления шоколада и продуктов, которые его содержат.

Каждый, кто уверен, что страдает аллергией на какао или какао в шоколаде, должен исключить из рациона шоколадные изделия и такие напитки как молочные коктейли или горячий какао.

Когда существует риск возникновения анафилаксии, врачом назначается автоинжектор адреналина, который пациент должен носить с собой.

При аллергии на шоколад нужно избегать:

  • конфет;
  • выпечки;
  • мороженого;
  • пудингов;
  • шоколадных блинчиков;
  • фасованных снеков;
  • глазированных шоколадом фруктов;
  • десертов с шоколадом (желе, муссы).

Шоколад может содержаться даже в хлебобулочных изделиях.

Его используют как ароматизатор в:

  • кофе и кофейных напитках;
  • алкогольных и безалкогольных напитках;
  • некоторых лекарственных средствах.

Итак, непременное жизненное правило для людей с аллергией на шоколад – всегда тщательно изучать этикетки лекарств и продуктов в супермаркетах, чтобы убедиться, что те не содержат опасные аллергены.

Также важно сообщать о своей аллергии или непереносимости определенных продуктов персоналу в ресторане.

Полезно записывать свои блюда, особенно новые, в мобильное приложение, предусматривающее учет ежедневного рациона. Тогда вместе с врачом-аллергологом вам проще будет определить, какая именно пища могла вызвать реакцию организма.

Заменители шоколада

Из плодов рожкового дерева (цератонии) производят порошок, подобный какао, – его используют как заменитель шоколада.

К тому же экстракт рожкового дерева не содержит кофеина. Этот экстракт часто используется вместо шоколада в запеченных десертах, напитках и батончиках. Такая пища может стать хорошей альтернативой для людей, имеющих чувствительность к какао.

Диагностика аллергии на шоколад

Употребление горячего шоколада или шоколадных кексов НЕ является способом проверить наличие аллергии к этому продукту или его непереносимости. К тому же такие эксперименты могут быть опасны, если реакция на какао или другие ингредиенты шоколада у вас действительно есть.

Единственный способ диагностики аллергии на шоколад – тест на аллергию , который должен провести аллерголог.

В частности, современным методом является тест АЛЕКС. Он предполагает выявление в крови специфических уровней иммуноглобулина Е (IgE), который синтезируется в организме к белкам шоколада и других пищевых продуктов.

Ваш аллерголог может также провести кожный прик-тест, чтобы исключить аллергию на продукты, на основе которых производится шоколад, такие как молоко и яйца.

Как проявляется аллергия на шоколад и как ее лечить

Сегодня поговорим об аллергии на шоколад — довольно частом болезненном проявлении в наш век некачественного питания, расскажем, что именно вызывает аллергическую реакцию (и в большинстве случаев, это совсем не какао-бобы), опишем на allergozona.ru симптомы состояния, варианты лечения.

Аллергия на шоколад – один из видов пищевой аллергии у взрослых и детей. У малышей встречается в разы чаще, также высок процент вероятности возникновения и у беременных женщин.

Аллергическая реакция на шоколад и содержащие его продукты появляется при попадании в организм определенных его компонентов – сухого или цельного молока, различных наполнителей, лецитина.

  1. Причины
  2. Аллергия на шоколад: симптомы
  3. Лечение
  4. Чем заменить
  5. Рекомендации

Причины возникновения аллергии на шоколад

Несмотря на всю пользу шоколада, его помощь в борьбе с депрессивным настроением, усталостью и стрессами, продукт является сильнейшим аллергеном.

И если одни едят его без каких-либо проблем для здоровья, другие сталкиваются с высыпаниями на коже и рядом других проблем. Аллергия на шоколад развивается совсем не на главные его компоненты – какао-масло и какао-бобы.

Патологическую реакцию у аллергиков вызывают сопутствующие ингредиенты:

  • Молоко. Непереносимость лактозы у человека ведет к развитию аллергии на сладкое лакомство, поскольку молоко содержится почти во всех его видах.
  • Масло – арахисовое, пальмовое, кокосовое. Каждое из них – наиболее дешевый аналог какао-масло, чем и пользуются некоторые производители, ухудшая качество своей продукции.
  • Соевый лецитин. Вызывает реакцию у тех, кто страдает аллергией на бобовые. Чаще возникает у детей.
  • Ароматизаторы. Если в составе шоколадной плитки натуральные ароматизаторы, например, ваниль, то проблем не возникнет. Содержание же ароматизаторов, идентичным натуральным – зачастую, причина проблем у аллергиков.
  • Фрукты. Различные виды шоколада содержат в своем составе такие добавки, как сухофрукты – изюм, цукаты, чернослив, курагу.
  • Орехи. Являются сильным аллергеном, особенно, арахис, фундук.
Читайте также:  Мобиль на кроватку для новорожденных: механическая и автоматическая детская игрушка

Аллергия на шоколад — симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у детей и взрослых могут быть различными и во многом они зависят от индивидуальных особенностей организма – состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний, а также от количества употребленного лакомства.

Как может выглядеть аллергия на шоколад?

Чаще всего признаки такие:

  • поражение кожи в виде мелкой красной сыпи, сопровождается зудом, жжением, шелушением;
  • мокнущие эрозии на кожных покровах; сухость кожи на лице, теле;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, кашель;
  • расстройства пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, диарее, запоров;
  • общая слабость.

Если после съеденного шоколада развивается отек слизистых ротовой, носовой полости, носоглотки – необходимо срочно вызвать врача. Это может быть симптомами отека Квинке и вызвать проблемы с дыханием.

Проявления аллергии могут возникать после употребления разных видов шоколада – молочного, белого, темного, горького и с различными наполнителями.

Лечение

Как лечить аллергию на шоколад?

Первое, что необходимо сделать – отказаться от его употребления. Полное исключение лакомства из рациона не нанесет никакого вреда организму, поскольку все содержащиеся в нем вещества можно получить из других продуктов. Других способов полного излечения от пищевой аллергии, кроме полного отказа, нет.

Для устранения симптомов назначают следующие препараты:

  1. Антигистаминные таблетки или капли (форма сиропа для детей) – Цетрин, Зиртек, Тавегил, Кларитин, Эриус.
  2. Противоаллергические капли в нос или глаза – Аллергодил, Фенистил.
  3. Препараты местного назначения – мази, гели, кремы.
  4. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб.

Средства народной медицины в данном случае используют весьма осторожно, в ней часто используются растительные вещества, отвары трав, а у аллергика высок риск возникновения еще одного вида аллергии. При отсутствии антигистаминных препаратов при кожных проявлений аллергии с большой осторожностью применяют аппликации, ванночки с чередой, шалфеем, крапивой.

Диета

Взрослым, и детям в особенности, в период лечения проявлений аллергии на шоколад стоит придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить те продукты, которые возможно могут вызвать перекрестную аллергию — бобы, помидоры, перец сладкий, следующие фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, бананы, смородина, сливы, киви), все виды молочной продукции, говядину. Так же врачи рекомендуют временно исключить сахар, кофе, чай, специи.

Чем заменить шоколад в рационе

Что делать при аллергии на шоколадное лакомство и можно ли его заменить?

Как вариант, попробовать другой вид шоколада. Например, при аллергии на молочный зачастую возникает реакция на лактозу, поэтому можно попробовать темные и горькие сорта.

При гиперчувствительности к какао-бобам может подойти белые виды шоколада. Можно включить в рацион другие сладости – зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты.

Рекомендации по выбору качественного шоколада

При наличии пищевой аллергии стоит выбирать продукцию высокого качества. В ней, как правило, меньше химических добавок и больше натуральных компонентов. Ее цена выше, однако и аллергия на качественные продукты возникает намного реже.

  • Что касается шоколада, то натуральный быстрее тает и в руках, и во рту. Это показатель того, что при производстве применили натуральное какао-масло, а не дешевую ему замену.
  • Также натуральный шоколад более хрупкий, а при его разламывании слышен характерный треск.
  • Его поверхность более блестящая, нежели матовая, как у более дешевых видов.

Аллергия на шоколад может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Чаще возникает при употреблении недорогой продукции из-за высокого содержания наполнителей, искусственных ароматизаторов. Симптомы проявляются в виде высыпаний на коже и расстройств желудочно-кишечного тракта. Лечение предполагает полное исключение шоколада из рациона и симптоматическую терапию.

Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов

Часто родители не знают как им поступать, если организм ребенка негативно среагировал на тот или иной продукт. В нашем случае, это шоколад. Аллергия на это лакомство относится к категории – пищевая. Организм ребенка не принимает компоненты, входящие в состав сладости.

Причины аллергической реакции у ребенка

Причин, вызывающих аллергию у ребенка, много. Одной из часто встречающихся является — непереносимость молочного белка. Соевый лептин, орехи, глютен – это те составляющие, которые могут дать толчок развитию заболевания.

Кроме них шоколад не обходится и без таких ингредиентов, как:

  • Консерванты. Благодаря им увеличивается срок реализации продукта.
  • Ароматизаторы. Их задача — привлечь покупателя аппетными запахами.
  • Эмульгатор. Они способны сделать лакомство менее вязким и более тягучим.

Часто причиной аллергии у ребенка является «незрелость» желудочно-кишечного тракта. Организм малыша не может воспринимать жировые кислоты, содержащиеся в маслах: арахисовом, пальмовом, кокосовом.

У грудничков могут вызвать аллергию следующие факторы:

  • неправильный рацион кормящей женщины;
  • дефицит витаминов;
  • вирусные заболевания;
  • реакция на прививку и переохлаждение.

Когда появляются признаки?

Реакция на продукт зависит от чувствительности детского организма. Если причина — непереносимость ингредиентов лакомства, то первые признаки появятся через тридцать — пятьдесят минут.

  • Быстрое действие — после попадания аллергена проходит не более трех часов.
  • Медленное — ответ организма происходит через трое или четверо суток.

Симптомы: описание и фото

Признаки развития аллергии проявляются по – разному. В основном они затрагивают:

У грудничка на ГВ

Опасные составляющие шоколада могут попасть в организм крохи вместе с материнским молоком. На период грудного вскармливания женщинам стоит отказаться от употребления лакомства. Признаки аллергии:

  • Изменение кожных покровов – появляется сыпь, на щечках и шее шелушение, под волосиками образуются чешуйки, опрелости и потливость, сильный зуд.
  • У маленьких деток наблюдается диатез.

Малыш часто срыгивает, плачет и кричит. У него запор, вздутие кишечника, колики, рвота.

У детей постарше

Последствия аллергии следующие:

  • Появление крапивницы, которая сопровождается отеком, жжением, зудом.
  • Сыпь на кожных покровах — небольшие пятнышки или слившиеся области.
  • Шок анафилактический. Резко падает давление, обморок.
  • Отек Квинке. В этом случае сыпи может и не быть. Появляется сильный отек не только кожных покровов, но и внутренних органов.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить:

  • вздутие кишечника;
  • боли в животе;
  • понос;
  • запор;
  • рвота;
  • удушливый кашель;
  • одышка;
  • насморк и заложенность носа.

Выраженность проблемы индивидуальна. Она зависит от количества аллергена, находящегося в организме ребенка и от состояния иммунной системы малыша.

Диагностика заболевания

При обнаружении сыпи на коже ребенка, сбоях работы пищеварительной системы, проблем с дыханием — сразу отправляйтесь к педиатру.

Специалист проведет осмотр, соберет анамнез и даст свою оценку. Для более правильной постановки диагноза будут назначены следующие мероприятия:

  • Анализ крови. Содержание эозинофилов сверх нормы говорит об аллергической реакции. Такой же показатель появляется и при глистных инвазиях. Поэтому сдается анализ кала.
  • Исследование крови или кожные тесты помогут достоверно указать тип аллергии.
  • Провокационная проба — вводится чистый аллерген в организм ребенка. Процедура проводится только в стационаре.

Лечение

Врачи считают, что от детской аллергии можно полностью избавиться. Лечат ее при помощи специальной диеты и антигистаминных лекарственных средств. Применяется элименационное питание. Новые продукты вводятся постепенно и небольшими порциями. Ребенок находится под наблюдением. Основа лечения — исключение причины, в нашем случае шоколада.

При первых симптомах сразу же обращайтесь к врачу.

Народные средства

Народная медицина поможет избавиться только от легкой формы заболевания. Вот поэтому грудничков, в первые месяцы жизни, рекомендуется купать в отваре — календулы, череды, ромашки.

  1. Лавровый отвар — берется четыреста миллилитров кипящей воды. В нее добавляется двадцать грамм лаврового листа. Все кипятится (три минуты). Ребенку можно давать после того, как отвар остынет до комнатной температуры.
    • Грудничкам — одна — три капли в сутки.
    • Старше года — по десять капель.

Отваром можно протирать кожу младенца несколько раз в сутки.

  • Ванночка из марганцовки — подойдет для лечения диатеза. В стакане теплой воды разводится несколько кристалов марганца. Разведенное средство добавляют в ванночку. Малыша купайте не менее десяти минут. После этого ополаскиваете кроху чистой водой. Процедура проводится каждый день, до пропадания красных пятен.
  • Облепиховое масло. В бутылочку с зеленкой добавляется тридцать капель масла. Все тщательно взбалтывается. Покраснения смазываются каждый вечер перед сном.Перед тем, как использовать средство, попробуйте его на небольшом участке кожи малыша.
  • Скорлупа толченная. Берете яйцо с темной скорлупой. Отваривается, охлаждается и чистится. Скорлупа высушивается, после того, как с нее снимется пленка (в духовке сушить нельзя). Измельчается. До шести месяцев малышу средство дается на кончике ножа. Детям постарше — на кончике чайной ложки один раз в сутки.
  • Медикаментозное лечение

    Назначается только врачом после полного обследования ребенка:

    • Препараты антигистаминные, чаще всего, второго поколения. Пример — Зиртек.
    • Для снятия воспаления, зуда, получения заживляющего эффекта используются негормональные мази, кремы.
    • Тяжелый случай — назначаются гормональные мази. После их применения кожа обязательно смазывается увлажняющим кремом.
    • Умеренное раздражение кожных покровов — мази, крема, настои, в состав которых входят лекарственные травы.
    • Если проблема угрожает жизни ребенка, необходимо дать малышу антигистаминный препарат. Например — супрастин. Безотлагательно вызвать скорую помощь.

    Не стоит заниматься самолечением, выдавливать прыщи, пузыри. Грудничкам — нельзя протирать кожу лосьоном и веществом, содержащим спирт.

    Диета

    Какова бы ни была причина проблемы, питание малыша должно находиться под контролем родителей. Ребенку предлагается только то питание, которое предлагает врач. Данное условие следует соблюдать, чтобы не дать распространиться недугу и не спровоцировать появление осложнений.

    • Строгое требование к меню на начальной стадии заболевания (при появлении первых симптомов аллергии). Малышу запрещено употреблять продукт, вызвавший проблему. Нельзя ему кушать и те ингредиенты, которые входят в список способных вызвать заболевание: молоко, морепродукты, мясные бульоны, цитрусовые, клубнику, яйца и другое.
    • Восстановление организма после болезни. Начинают постепенно вводится продукты, которые были запрещены. Если состояние ребенка ухудшается — от них стоит отказаться.

    Ведется наблюдение за состоянием ребенка.

    В период болезни полезно детям давать блюда, в состав которых входит клетчатка (каши, овощные салаты и другое). Необходимо пить много жидкости, детям — до полутора литров.

    Чем заменить кондитерское изделие?

    Шоколад можно заменить другими сладостями. Можно попробовать:

    Не стоит отказываться от гематогена.

    Профилактика

    Главная задача профилактических мероприятий — быстрое выведение аллергена:

    • Если аллергия на шоколад проявилась первый раз, то необходимо сделать промывание желудка.
    • Уменьшить количество всасываемых токсинов помогут энтеросорбенты.
    • Во время беременности женщина должна правильно и сбалансировано питаться и не злоупотреблять любимыми лакомствами.

    По мнению специалистов, шоколад не стоит давать детям младше пяти лет.

    Шоколад занимает одно из лидирующих мест среди лакомств, вызывающих аллергию. Это связано с тем, что в его состав входит много облигатных веществ. Для того чтобы не спровоцировать осложнений, при первых симптомах, следует обратиться к педиатру. Только специалист верно поставит диагноз, назначит лечение и даст рекомендации.

    Ссылка на основную публикацию